ROTURA DE MOTOR RENAULT

Garantía

I. M.

A: RENAULT ESPAÑA

08/02/2025

Estimados/as señores/as, Me dirijo a ustedes en calidad de propietario/a del vehículo Renault Grand Scenic, matrícula 8516 KMZ, Nº de chasis VF1RFA00360624149 y Nº FABRICACIÓN D075458, adquirido en Renault Altuna el 20/07/2018 y que actualmente cuenta con 68.871 Km. El pasado 23/11/2024, el vehículo presentó una avería grave consistente en la rotura de la caja de agua (Adjunto anexo con fotos), lo que derivó en un daño severo en el motor, dejando el vehículo completamente inoperativo. En el mismo momento de la avería lo llevo en grúa al taller mas cercano Renault que localizo por internet, que fue a Berezikar Berri S.L. en Lasarte Oria. El 29/11/2024 en el primer diagnóstico me dicen que la única opción es cambiar el kit de motor y que eso supone el kit de motor unos 5.000 €uros + IVA, más lo que es la mano de obra, que me haga a la idea de que supondrá unos 6.000 / 7.000 €uros. Al ver que la avería es catastrófica les digo si no tiene ninguna garantía al tener solo 68.871 Km y 6 años. Para mi sorpresa me dicen que ellos son un taller multimarca y que para saber esto debería llevarlo a un concesionario oficial de Renault. El 3/12/2024 llevo el coche en grúa a Gaursa Motor en Oiartzun trasladándoles toda la información sobre la avería, todos los mantenimientos hechos al vehículo, que son todos en taller oficial Renault Altuna en Zarautz actualmente cerrado. Una vez confirmado que todo es correcto, les pido saber cual es la causa de la avería y cuales son los datos que monitoriza el ordenador en el momento de la avería, ya que se produjo súbitamente y sin ninguna alarma que pueda estar relacionada. Desde Gaursa Motor Oiartzun me dicen que saber la causa de la avería puede llevar muchas horas y que si quiero seguir adelante tengo que firmar un documento ya que la hora puede estar entorno a los 100€ y que hasta saber la causa puede llevar tiempo. Les doy el visto bueno firmando el documento que me remiten y que adjunto, Orden de Reparación 33059770. El 11/12/2024 me dicen que la avería se debe a la rotura de la caja de aguas y el motor, que han consultado si le corresponde alguna aportación por garantía y que no corresponde, y me envían un presupuesto de reparación de 11.850,57 €uros (Adjunto). Les pregunto que indica la monitorización del coche en el momento de la avería, que en las fotos enviadas de la pantalla del salpicadero se ve claramente que no tienen ningún aumento de la temperatura ni nada etc… y no me contestan nada. Me dicen que puedo reclamar a la marca. Reclamo a la marca Renault exponiendo el caso, reclamación 4-21925990, y me contestan el 20/12/2024 que no me corresponde ninguna garantía, que el coste de la reparación ha de ser asumido por el propietario, también me indican “No obstante lo anterior, y en determinadas ocasiones, Renault estudia atenciones comerciales teniendo en cuenta parámetros como kilómetros, antigüedad, que los mantenimientos hayan sido realizados en la Red Renault, etc. que se traducen en descuentos a aplicar sobre el coste total de la factura. En relación a su caso, y como le hemos indicado, Renault tendrá una aportación comercial del 30% desde atención al cliente y 10% desde taller.”, adjunto los correos. El 10/01/2025 me envían el presupuesto actualizado con la aportación como detalle comercial ya que es el tercer coche que tenemos en casa de la marca Renault y he hecho los mantenimientos en concesionarios de la marca Renault. Adjunto el presupuesto que queda en 7.692,47 €uros. Esto ya se empieza a parecer al presupuesto que me indicaron, sin ningún tipo de “detalle” comercial en el taller multimarca Berezikar Berri S.L. de Lasarte Oria. Es lo que tengo, lo tomo o lo dejo, firmo el presupuesto y se lo envío firmado para que empiecen la reparación. Les pido que cuando desmonten los componentes y el motor los quiero analizar y me avisen para que saque algunas fotos. Me dicen que al tener una aportación por ellos del 40% que no puedo llevarme el motor roto y ni la caja de aguas. Y me envían unas fotos. Investigando un poco sobre las roturas de la caja de aguas de este modelo de motor encuentro varios casos como el mío, y reclamaciones con averías idénticas que Renault ya los tiene identificados y se deben a una soldadura defectuosa de la caja de aguas. Que los concesionarios tienen instrucciones de revisar cuando los vehículos van al taller para los mantenimientos programados para ver si fugan. Y esperan a que pase el periodo de garantía para sustituirlos en lugar de sustituirlos y garantizar que no se produzcan este tipo de averías de roturas de motor. Una vez reparado el motor me envían fotos, pero no puedo verlo físicamente, tampoco me quieren dar la caja de aguas que ha generado la avería hasta reclamarlo por escrito haciendo alusión a mi derecho como consumidor para poder llevármelo. En las fotos adjuntas se ve la causa de la rotura, que es de la unión de las dos semimitades. La factura final que he tenido que abonar (Adjunto) es de 6.382,94 €, debido a que al final no han tenido que sustituir el DOBLE VOLANTE MOTOR 123100461R ni el COLECCIO EMBRAGUE 302055884R, curiosamente dos referencias que no tenían descuento aplicado del 40% y algún componente menor mas. Lo que deja la factura en lo que me indicaban en el taller multimarca desde un inicio Considero que esta situación es inaceptable, ya que: 1. El vehículo ha seguido un mantenimiento regular y adecuado, tal como se detalla en los registros de mantenimiento. 2. Se trata de un fallo que podría estar relacionado con defectos de fabricación o con piezas que no cumplen los estándares de calidad esperados en un producto de esta categoría. Por lo tanto, exijo que Renault asuma su responsabilidad y cubra los costes de la reparación en virtud de la garantía legal, la garantía comercial, o en su defecto, por ser un vicio oculto conforme al artículo 1484 del Código Civil y la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Renault conoce el defecto y las averías que provoca y no hace nada por resolverlo. Espero una pronta solución y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,

Asistencia solicitada 23 febrero 2025