Rotura de cadena de distribución en motor N47D20

D. S.

A: BMW Ibérica, S.A.

14/10/2021

Recientemente he sufrido una avería en mi BMW 116d que el taller de Movilnorte El Plantío ha confirmado que es una rotura de la cadena de distribución. Según especificaciones de BMW, esta pieza no requiere de mantenimiento, por lo que entiendo que es el fabricante el que debe hacerse cargo de la avería. He pasado todos los mantenimientos con BMW y hecho todos los cambios de aceite con el recomendado (BMW 0W30 LL04). El coche tiene 160.000 km y fue comprado en 2014. El taller me indica que la reparación pasa por abrir el motor (2000€ de mano de obra) y a partir de ahí elaborar el presupuesto, sin dar siquiera una estimación del mismo e indicando que lo más probable es que sea necesario cambiar íntegramente el motor. Tras tantear la opción de adquirir un vehículo nuevo, se me ha indicado (para mi sorpresa) que me ofrecen 2000€ por el coche en el estado actual, dado que “se venderá a un compra-venta”, para que lo “repare y lo revenda”. Esta actitud hacia un cliente que ha cumplido con todas las condiciones del fabricante me parece poco respetuosa y fraudulenta. No tiene sentido hacer un mantenimiento que ni previene este tipo de averías ni otorga ventajas en las reparaciones. Me siento estafado y sin salidas. Ni que decir tiene que en ningún momento se me ha informado de la probabilidad razonable de que esta avería pudiera darse ni de que un mantenimiento y sustitución de la cadena sería recomendable y evitaría riesgos. Espero que se pongan en contacto conmigo y me den una solución. Si no, me plantearé tomar medidas judiciales acordes a la situación generada.