Rotura cadena distribución motor n47

A. C.

A: BMW Ibérica, S.A.

26/09/2022

El motivo por el que me pongo en contacto con ustedes es porque me gustaría iniciar una reclamación por lo decepcionada que me he sentido hacia el trato recibido por el concesionario/taller BMW/MINI Engasa (Valencia) en el que adquirí en 2013 un Mini One D Para mi la compra de un vehículo es algo muy importante por el esfuerzo que implica la inversión económica que realizas, por ello te surgen dudas y miedos acerca de donde invertirlo, con lo que decidí elegir una marca de las que consideraba “Premium” que me transmitiese confianza, seguridad, experiencia y respuesta y por eso elegí BMW/MINI ya que pensaba que podría llegar a cumplir estos valores hacia sus clientes. En este concesionario me animaron a realizar un esfuerzo económico aún mayor respecto a otras marcas alegando diferenciación, calidad, respuesta… y que ante todo no me arrepentiría de ello.He estado muy contenta con el resultado del vehículo, he pasado todas las revisiones en este taller BMW durante la garantía del mismo, ya que ellos mismos me dijeron que como vivía en un municipio a mucha distancia que ya no hacía falta que lo llevase allí, he cuidado mucho el coche, y sin embargo, me encuentro que el día 20 de agosto de 2022, después de no haber tenido ninguna avería y de haber llevado las revisiones al día, el coche se me para en seco mientras estaba circulando (menos mal que pude controlarlo y no tuve un accidente mayor, y todo lo que ello podría suponer), llamé a dos talleres oficiales y en los dos me dicen que no pueden cogerme el coche hasta octubre y que además no tienen espacio para almacenar mi coche hasta que puedan cogerlo, por lo que, y ante la urgencia de repararlo por la necesidad de él para trabajar, lo llevo a mi taller de confianza pensando que no habría problema en repararlo y que sería cualquier avería normal por desgaste. Me dicen que se ha roto la cadena de distribución y que ha dañado mucho el motor y el embrague, y que la reparación estaría sobre 8.000 €. Lo primero que me vino a la cabeza fue que cuando compré el coche, una de las cosas que el vendedor me dijo sin yo preguntarle, es que en este coche esa pieza ya no requería un mantenimiento específico y que al estar en un lugar inaccesible debía durar la vida útil del motor y eso me haría ahorrarme dinero en mantenimiento. Pues mía es la sorpresa cuando ese es precisamente el fallo que ha tenido el coche. Me comentan que es una avería muy común de los motores con modelo N47 que tienen algunos MINI y BMW, lo cual me hace buscar información sobre ello, efectivamente me doy cuenta que no soy la única persona a la que le ha pasado, ello hace que pregunte a especialistas independientes e incluso al conocido de un familiar que trabaja en BMW, el cual me confirma que dicha avería es el resultado de un defecto de fabricación propio de este tipo de motor N47, que es reconocido por la marca y me recomienda ponerme en contacto con mi concesionario BMW Engasa de inmediato y comentarle el tema para saber como proceder. Pues así lo hago, y después de varios intentos fallidos en los que me dicen que me llamarán y nunca lo hacen, consigo hablar con ellos por mi insistencia, lo primero que recibo al explicarles lo que me ha ocurrido y de lo que me han informado, simplemente para saber como proceder, es que ellos no saben nada de ese defecto en los motores N47, que ellos no tienen constancia de que ese motor tenga fallos en la cadena de distribución, a lo que le siguen evasivas, traspaso de responsabilidades de unos a otros, intento de culpabilizarme por no haber pasado las revisiones en el taller oficial (a lo que ni mucho menos estoy obligada) y fueron ellos mismos los que al acabar la garantía me dijeron que si por distancia me venía mejor otro taller no pasaba nada, e incluso porque mi coche ya lo haya desmontado otro taller (cuando ellos no podían hacerse cargo de mi coche hasta que pasaran 2 meses). Pues al parecer, esto significa que si a partir de ahí sucede algo vehículo que no es normal, como romperse una cadena de distribución, que ellos mismos te “venden” que es algo que dura toda la vida del vehículo, a partir de ahí la marca ya no se hace responsable de ese vehículo que ellos mismos han fabricado, y te quedas con un coche al que tienes que cambiarle el motor y el embrague, con una avería cerca de 8.000€ para que pueda volver a funcionar, o venderlo como chatarra. Esto es lo que hace BMW o al menos es lo que este taller BMW Engasa (Valencia), hace que sea BMW, y lo que transmite de esta marca. Creo bajo mi punto de vista que un defecto de fabricación que puede producir una avería así, debe ser comunicado bajo una campaña asociada a este defecto, no se si la habrá habido o no, lo que si puedo decir es que en mi caso no se ha comunicado nada. Igual que si me dicen que a mi coche le pasa eso y que para que no llegue a romperse tengo que llevarlo a ese taller lo hubiera hecho, pero vuelvo a decir, que no se me informó de nada. Y ahí te quedas, muy afectada tanto a nivel económico y a nivel emocional por todo lo que esto conlleva, con un coche por el que hiciste un gran esfuerzo por confiar en que una marca como es BMW/MINI siempre iba a responder, y tendría unos valores bien sólidos. Sinceramente, la sensación que te deja este trato es que lo único que le interesa a esta marca y quieren de ti es el dinero, porque lo único que eres para ellos es “VOLUMEN DE VENTAS” y que en cuanto puedan dejar de hacerse responsables de eso que te han vendido, lo van a hacer y buscarán la forma de hacerlo, ya sea con las revisiones, kilómetros o de cualquier otra forma. Con esto me gustaría pedir directamente a la marca, ya que en BMW Engasa (Valencia) no lo hace y aseguro que solo por el trato recibido no lo van a hacer, porque deberían haberme llamado y han pasado muchos días y no lo han hecho, que pudiesen ofrecerme asistencia y solución digna de esta marca y atender mi caso como merece.Muchas gracias