Estimada Sra. Medina Armenteros,
En contestación a su solicitud, le confirmamos que la confianza y la seguridad son fundamentales para nuestro negocio y nuestra prioridad es la protección de nuestros clientes.
Por este motivo, en cuanto se tuvo conocimiento del incidente se inició una investigación interna y se activaronlos protocolos y procedimientos de seguridad escidos al efecto, lo que ha permitido su rápida contención.
Así, una vez la investigación preliminar finalizó y sin mayor dilación, le hemos enviado la correspondiente comunicación para que pueda estar al tanto de lo sucedido y tomar las medidas adecuadas para minimizar las consecuencias del incidente.
En este sentido, le confirmamos que, nada más detectarse el incidente, se activarontodos los protocolos de seguridad, entre ellos:
Bloqueo inmediato de accesos comprometidos.
Análisis de logs y monitorización especial continua.
Activación de planes internos de respuesta y contención.
Notificación a las autoridades competentes, incluida laAgencia Española de Protección de Datos (AEPD).
Comunicación individualizada a las personas afectadas.
Colaboración activa con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
Asimismo, le confirmamos que la valoración preliminar realizada indica queno existe constancia deque se haya materializadoun uso fraudulento desusdatos, y que resultapoco probableque se materialice un riesgo altopara los derechos y libertades de las personas afectadas.
No obstante, se recuerda que el acceso no autorizado podría permitir intentos de:
Suplantacióndeidentidad
Publicaciónnoautorizadadedatos
Phishing ocampañasde spamdirigidas
Por lo tanto, para tratar de evitar esas conductas le aconsejamos que se mantenga alerta y preste especial atención al recibir correos electrónicos, correspondencia o llamadas telefónicas inesperadas y sospechosas.
Además, le recomendamos que no proporcione datos personales ni información sensible de ningún tipo a personas cuya identidad no pueda verificar de primera mano y que nos comunique cualquier anomalía que pudiera detectar al respecto.
Asimismo, le recomendamos que, si detecta cualquier cargo no reconocido, contacte de inmediato con su entidad financiera y lo ponga en conocimiento de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
Por último, hemos implementado y seguiremos implementando medidas técnicas y organizativas para paliar, en la medida de lo posible, los efectos del incidente, así como para evitar que incidentes similares puedan volver a ocurrir.
Le mantendremos informado de cualquier asunto relevante relacionado con este incidente y rogamos disculpe cualquier inconveniente que este incidente pueda ocasionarle, reiterándole nuestro compromiso con la seguridad y con el cumplimiento de la normativa de protección de datos.
Quedamos, como siempre, a su disposición para cualquier consulta relacionada con el tratamiento de sus datos personales y aprovechamos la ocasión para saludarle atentamente,
Un saludo,