Yo, Carolina Mazzeo, DNI 03518350V, madre y representante legal del menor Bautista Mazzeo, de 15 años de edad, con pasaporte Español PAW 870021, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal por la gravísima sucesión de incidencias sufridas por mi hijo durante su viaje de ida y vuelta entre Madrid y Tampa (vía Miami), incidencias que evidencian una absoluta falta de asistencia, coordinación y protección hacia un pasajero menor de edad.
No se trata de un hecho puntual, sino de una cadena de errores y negligencias que comenzaron en el viaje de ida y culminaron en el viaje de regreso, provocando en mi hijo una importante crisis emocional, además de importantes perjuicios económicos y materiales.
1. VIAJE DE IDA
Localizador de reserva: KD3GW
El día 4 de julio de 2026, mi hijo debía viajar desde Madrid-Barajas con destino a Tampa, realizando conexión en Miami.
El vuelo de Iberia salió con un retraso superior a dos horas y media, circunstancia que hacía prácticamente imposible realizar la conexión prevista.
Antes del embarque, mi hijo preguntó expresamente en la puerta de embarque si tendría garantizada la conexión en Miami. La respuesta del personal fue que viajara con normalidad y que, al llegar a Miami, acudiera al mostrador de Iberia para que le gestionaran una nueva conexión.
Ante esta respuesta y considerando que se trataba de un menor que viajaba solo, decidí que no embarcara en dicho vuelo para evitar que quedara abandonado en un aeropuerto internacional.
Afortunadamente, Iberia modificó el vuelo para el día siguiente. BOOKING REF: 9BANPO
El 5 de julio, mi hijo voló nuevamente desde Madrid y llegó a Miami con más de tres horas de margen para realizar su conexión con American Airlines hacia Tampa.
FLIGHT IB 4516 - IBERIA SUN 05 JULY 2026
OPERATED BY: AMERICAN AIRLINES, AA 1714
Sin embargo, una vez embarcados todos los pasajeros, permanecieron más de una hora dentro del avión hasta que personal de American Airlines informó que el vuelo no saldría porque no existía piloto ni tripulación disponible.
Todos los pasajeros fueron desembarcados.
Mi hijo, con tan solo 15 años, permaneció completamente solo dentro del aeropuerto de Miami, sin asistencia, sin acompañamiento y sin posibilidad de abandonar las instalaciones por tratarse de un menor de edad.
Pasó toda la noche durmiendo en el aeropuerto, llorando y completamente desamparado.
Finalmente pudo viajar al día siguiente en el primer vuelo disponible hacia Tampa.
Esta primera experiencia ya supuso un enorme impacto emocional para un menor que realizaba su primer viaje internacional solo.
2. VIAJE DE REGRESO
El día 25 de julio de 2026, mi hijo inició su regreso desde Tampa con conexión en Miami para posteriormente viajar a Madrid.
El vuelo Tampa-Miami sufrió un retraso aproximado de 52 minutos, comprometiendo gravemente la conexión internacional.
FLIGHT IB 334 - IBERIA SAT 25 JULY 2026
OPERATED BY: IBERIA, IB
Antes del embarque, personal de American Airlines le retiró su equipaje de mano de forma autoritaria, sin explicarle adecuadamente el procedimiento para recuperarlo.
Las explicaciones fueron realizadas únicamente en inglés y utilizando terminología propia de la operativa aeroportuaria que un menor extranjero no podía comprender.
Como consecuencia de esta información confusa, mi hijo entendió que debía retirar su equipaje en la cinta de recogida de equipajes nro 25.
Se dirigió a la cinta correspondiente y allí permaneció esperando una maleta que nunca apareció, ya que posteriormente supimos que debía haber sido retirada junto al avión.
La consecuencia fue doble:
• perdió definitivamente la conexión internacional;
• quedó además sin su equipaje.
Hasta la fecha, la maleta supuestamente se encontró en el aeropuerto de MIA, ella no cuenta con candado ósea que pude haber sido violado por uds. Nro de Reclamo 9001942344
El equipaje contenía ropa personal, objetos de uso diario y compras realizadas durante su estancia en Estados Unidos por un valor superior a 1.000 dólares, además de prendas adquiridas antes de viajar desde Madrid por una suma de no menos de 2000€, ropa de marca Diesel, zapatillas de ultimo modelos jordán que salen mas de 200€ c/u, etc
Adjunto el correspondiente parte de irregularidad de equipaje (PIR).
3. FALTA ABSOLUTA DE ASISTENCIA POR PARTE DE IBERIA
Mientras todo esto sucedía, realicé múltiples llamadas telefónicas al servicio de atención de Iberia intentando buscar una solución urgente.
Adjunto los números de incidencia:
• Expediente nº: _76163235
• Expediente nº: _76827353
• Expediente nº: _76129482
Durante estas llamadas recibí respuestas completamente contradictorias:
• se me indicó que no podían modificar el vuelo porque todavía estaba activo;
• posteriormente se me informó que no era posible modificarlo porque el check-in ya estaba realizado en el vuelo de MIA a MADRID
• después se me indicó que para quitar el check in era necesaria una autorización que tardaría más de dos horas, siendo las 22hs en Madrid
• finalmente se me comunicó que simplemente debía esperar un correo electrónico con una posible reubicación.
Y hoy 26 de julio, he vuelto a llamar y. no tienen reubicación del menor y tampoco saben dónde esta porque no enviaron ningún comunicado.
En ningún momento recibí una solución efectiva.
Mientras tanto, mi hijo permanecía completamente solo en el aeropuerto de Miami, atravesando una importante crisis emocional, llorando, desorientado y sin saber cuándo podría regresar a España.
Lo más grave es que, incluso al día siguiente, Iberia seguía sin disponer de una nueva conexión asignada para un menor de edad que permanecía bloqueado en tránsito internacional.
4. COMPRA OBLIGADA DE UN NUEVO BILLETE
Ante la desesperación de mi hijo y la absoluta falta de respuesta por parte de Iberia, me vi obligada a adquirir personalmente un nuevo billete para garantizar su regreso.
Nuevo vuelo:
American Airlines AA68
Importe del nuevo billete: 505 €
Reserva de asiento: 100 €
Este gasto jamás habría existido si ambas compañías hubieran cumplido con su obligación de asistencia y reubicación.
Mi hijo pudo finalmente regresar únicamente porque yo asumí personalmente ese coste.
5. DAÑO EMOCIONAL
Deseo dejar constancia de que mi hijo tiene únicamente 15 años.
Este era su primer viaje internacional viajando prácticamente solo.
Lejos de convertirse en una experiencia positiva, sufrió:
• abandono reiterado en aeropuertos internacionales;
• ausencia total de asistencia;
• pérdida de conexiones;
• pérdida de equipaje;
• incertidumbre permanente;
• falta absoluta de información;
• múltiples noches de angustia;
• una importante crisis emocional derivada del miedo a quedarse solo en otro país.
Como madre, viví durante horas una situación de absoluta desesperación al no poder obtener información clara sobre el paradero ni sobre el regreso de mi hijo.
Mi marido termino ingreso en el HM de Monteprincipe con presión arterial y por suerte y gracias a Dios no fue un ictus. (adjunto el comprobante)
Resulta inadmisible que dos compañías aéreas de prestigio gestionen de esta manera el viaje de un menor de edad.
SOLICITO
Por todo lo expuesto, solicito formalmente:
1. El reembolso íntegro del nuevo billete adquirido de urgencia y de todos los gastos asociados.
2. La indemnización que corresponda por los daños y perjuicios ocasionados como consecuencia de la pérdida de conexiones y la falta de asistencia.
3. Una compensación adicional por el grave daño moral y emocional sufrido por un menor de edad.
4. La envio inmediato y entrega del equipaje extraviado o, en su defecto, el abono íntegro de su contenido.
5. El reembolso de todos los gastos ocasionados como consecuencia directa de esta situación.
6. Una respuesta escrita en el plazo legalmente establecido.
En caso de no obtener una solución satisfactoria, trasladaré esta reclamación an