Buenas tardes,
Me gustaría hacer una reclamación con un suceso que ha ocurrido el 31/10. El trayecto que tenía que realizar era Aluche - Chamartín (con transbordo en Atocha). He cogido el tren en Aluche dirección Atocha, llegando a las 17.39, he cogido el siguiente cercanías sobre las 17.42. La hora prevista a Atocha estaba prevista a las 17.55. Tenía margen suficiente para acceder a mi tren OUIGO a las 18.15 (20 minutos más que suficiente para llegar a la zona de alta velocidad).
Tras hacer las paradas que tenía previstas en Recoletos y en Nuevos Ministerios, estabamos en tiempo para llegar a Chamartín. El imprevisto ha sido un poco antes de Chamartín, donde el tren ha frenado su marcha. Se ha apagado con pasajeros dentro, luces, y a los pocos minutos (no más de 2 minutos), ha sonado la alarma de cierre de puertas (con las puertas cerradas) y ha continuado su marcha. Dando por hecho que iba a efectuar su parada en Chamartín, mi sorpresa ha sido cuando ha pasado de largo, a una velocidad más acelerada de lo normal, no sólo la parada de Chamartín, sino que también la ded Ramón y Cajal. En ese tiempo he tratado de buscar a alguien de seguridad u operario de Renfe que nos diera algo de información. No había ningún personal de RENFE en los vagones a los que tenía acceso. En la Parada de Pitis he acordado con el resto de pasajeros accionar la palanca de emergencia, ya que el tren estaba cogiendo grandes velocidades y considerabamos que estabamos en una situación de RIESGO y sin seguridad alguna, no contábamos con el respaldo de ningún empleado. Tras accionar la palanca de emergencia, no respondiendo nadie en el interfono, hemos salido del vagón y llegado a Pitis a las 18.15. He bajado a atención al cliente de Renfe para notificar del suceso y me han indicado como volver a Chamartín.
Esta situación no solo me causó un gran estrés, sino que también considero que atenta contra el derecho a ser informado sobre perturbaciones y retrasos planificados y a tiempo real (como el suceso descrito antes de nuestra llegada a Chamartin) y el derecho a la seguridad de los pasajeros, tal como establece Reglamento (UE) 2021/782 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2021, sobre los derechos y las obligaciones de los viajeros de ferrocarril, que estipula que deben garantizar la seguridad y la información a los pasajeros
Mi tren, destino a Alicante, con la compañia OUIGO salía a las 18.15 con un coste de 59 EUROS. Por la demora que ha sido ocasionada por un fallo en el sistema de Cercanías de RENFE, lo he perdido, teniendo que hacer de forma NECESARIA el viaje en ese mismo día, he tenido que adquirir otro billete con un coste de 94.05 EUROS.
Solicito, por tanto, el reembolso TOTAL de los gastos (153.05 EUROS) que me han supuesto realizar el viaje dado que la pérdida de mi tren a Alicante fue a consecuencia de un fallo en el sistema de Cercanías de Renfe.