Retraso y mala atención

R. D.

A: Smile2Impress

20/04/2026

**Asunto: Reclamación por finalización inadecuada de tratamiento, mala praxis y falta de solución asistencial** A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, deseo interponer una reclamación contra una clínica odontológica en la que he estado siguiendo un tratamiento de ortodoncia con alineadores, debido a diversas incidencias que han derivado en una finalización incorrecta del tratamiento y en un perjuicio directo para mi salud bucodental. A mediados del mes de enero acudí a una revisión tras haber perdido el alineador número 20. En dicha consulta se me indicó que continuara utilizando el alineador número 19, que conservaba en mi domicilio, y que valorarían mi caso para proceder al envío de un nuevo alineador número 20, con el objetivo de finalizar correctamente el tratamiento. Durante esa misma cita, el facultativo procedió a retirarme los “attachments” dentales. Cabe destacar que en múltiples ocasiones he informado a la clínica de que padezco un miedo intenso al dentista, circunstancia que no ha sido tenida en cuenta, ya que en cada visita he sido atendida por un profesional distinto sin continuidad asistencial. Durante la intervención sufrí un episodio de ansiedad considerable. Lejos de recibir un trato adecuado, el facultativo adoptó una actitud inapropiada, recriminándome mi comportamiento y calificándolo de exagerado. En ese contexto, el propio facultativo me indicó que no continuara con el alineador número 20 y que diera por finalizado el tratamiento utilizando únicamente el alineador número 19. Debido a mi estado de ansiedad en ese momento, acepté dicha indicación y firmé la finalización del tratamiento. Asimismo, se me informó de que recibiría el retenedor en un plazo aproximado de entre 2 y 6 semanas, tras la toma de moldes realizada ese mismo día. Posteriormente, mientras me encontraba a la espera del retenedor, el alineador número 19 —único que tenía disponible— fue destruido accidentalmente, quedándome sin ningún tipo de contención dental. Esta situación fue comunicada a la clínica a mediados de marzo, momento en el que ya habían transcurrido más de dos meses desde la toma de moldes, sin haber recibido el retenedor. Desde entonces, he realizado múltiples contactos con la clínica sin obtener una solución clara ni una respuesta adecuada. A día de hoy, sigo sin recibir el retenedor, indicándome únicamente que “se encuentra en producción”, sin justificación del retraso. Como consecuencia directa de esta situación, llevo aproximadamente un mes sin ningún tipo de alineador o retenedor, lo que está provocando un desplazamiento visible de mis dientes y comprometiendo el resultado final del tratamiento, que en ningún caso ha podido completarse correctamente al no haber utilizado el alineador número 20. Por todo ello, considero que el tratamiento ha sido finalizado de forma inadecuada y que ha existido una clara falta de seguimiento y de solución ante una incidencia grave. Solicito expresamente: 1. Una revisión completa y urgente de mi caso clínico. 2. La valoración de la necesidad de realizar un reajuste del tratamiento, incluyendo la fabricación de nuevos alineadores si fuera necesario. 3. Una solución inmediata que garantice la correcta finalización del tratamiento. 4. Una explicación formal de lo sucedido y de los retrasos producidos. 5. La valoración de posibles compensaciones por los perjuicios ocasionados. Quedo a la espera de su respuesta y de las actuaciones que estimen oportunas. Atentamente, Rocío Domínguez Rodríguez