Retraso reiterado e injustificado

F. H.

A: UPS

26/01/2026

A la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente deseo presentar una reclamación formal contra la empresa de mensajería UPS por el incumplimiento reiterado del plazo de entrega y la falta de transparencia en la información proporcionada sobre el estado de un envío. Datos del envío: • Empresa de transporte: UPS • Número de seguimiento: 1ZH87Y496848774749 • Fecha de entrega prevista: viernes 23 de enero • Destino: centro de trabajo (gimnasio abierto todo el día) El paquete debía haber sido entregado el viernes 23 de enero, fecha que posteriormente fue modificada por UPS al lunes, sin una justificación clara. Durante el día de hoy, tras contactar telefónicamente con la empresa, se me ha informado en varias ocasiones de que el paquete se encontraba “en reparto”, asegurando que la entrega se realizaría hoy mismo. Sin embargo: • El paquete no ha sido entregado. • El estado del envío ha sido modificado varias veces a lo largo del día, ofreciendo información contradictoria. • El seguimiento online no refleja de forma fiable la ubicación real del paquete. • UPS no ha proporcionado una explicación concreta ni una fecha de entrega fiable. Adjunto capturas del seguimiento donde se aprecia la inconsistencia de la información facilitada por la empresa. Considero que esta situación supone: • Un incumplimiento del plazo de entrega comprometido. • Una falta de transparencia e información veraz al consumidor. • Un perjuicio profesional, ya que el envío tenía como destino mi lugar de trabajo y su recepción era necesaria. Solicito a la OCU que valore esta reclamación y me asesore sobre las acciones oportunas frente a UPS, así como sobre la posible compensación por los perjuicios ocasionados. Quedo a su disposición para aportar cualquier información adicional que sea necesaria. Atentamente, Francisco Javier Hernández Rodríguez