En Madrid, a 19 de mayo de 2026
ASUNTO: Reclamación formal por retraso injustificado en la emisión de la Carta de Pago para cancelación de reserva de dominio.
Me dirijo a este Servicio de Atención al Cliente con el propósito de interponer una reclamación formal debido a la falta de emisión y envío de la documentación necesaria para proceder a la retirada de la reserva de dominio que pesa sobre mi vehículo.
El pasado 29 de abril de 2026, tras haber cumplido íntegramente con mis obligaciones contractuales, me puse en contacto con su entidad para solicitar la Carta de Pago (o certificado de deuda cero).
En dicha comunicación, el personal de atención al cliente me indicó explícitamente que el documento sería remitido mediante correo ordinario en un plazo estimado de entre dos y tres semanas. Habiendo transcurrido un plazo de 20 días sin recibir la citada documentación, en el día de hoy volví a contactar telefónicamente con su servicio de atención.
Para mi sorpresa y absoluta disconformidad, se me comunicó de manera informal que la entidad "no dispone de un plazo establecido" para este trámite, llegando a sugerir de forma inaceptable que la gestión podría demorarse por tiempo NO DEFINIDO, negándose asimismo a verificar el estado de expedición o si el documento ha sido efectivamente entregado a la empresa de mensajería (Correos). Esta falta de transparencia y la negativa a delimitar un plazo vulneran las buenas prácticas bancarias y el principio de buena fe contractual. Las entidades financieras operan bajo estrictos estándares normativos, por lo que resulta injustificable dejar al arbitrio de la entidad un trámite administrativo que bloquea la propiedad de un bien ya liquidado.
Asimismo, les informo de que la paralización de este trámite legal por causas exclusivamente imputables a Santander Consumer Finance me está ocasionando un perjuicio económico grave y directo, derivando en gastos financieros y logísticos innecesarios que me veo obligado a asumir diariamente mientras persista la carga sobre mi vehículo.
Por todo lo expuesto, SOLICITO FORMALMENTE A TRAVÉS DE ESTE ESCRITO:
La emisión y envío inmediato de la referida Carta de Pago / Certificado de cancelación de deuda a la dirección postal que les consta.
En su defecto, y de forma subsidiaria para agilizar los tiempos, se me remita dicho documento digitalizado en formato PDF a mi dirección de correo electrónico.
Que se me notifique por escrito y de manera oficial el plazo máximo de resolución de este trámite, de acuerdo con la normativa del Banco de España. Les recuerdo que, de conformidad con la normativa vigente de protección al consumidor financiero, este Servicio dispone de un plazo máximo regulado para resolver esta reclamación.
A la espera de una pronta solución, reciban un cordial saludo. Atentamente