Retraso excesivo en la resolución de siniestros y mala atención al cliente

Retraso

F. S.

A: Zurich Seguros

02/06/2026

RECLAMACIÓN FORMAL CONTRA ZURICH INSURANCE EUROPE AG, SUCURSAL EN ESPAÑA Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal contra Zurich Insurance Europe AG, Sucursal en España, debido a la gestión absolutamente deficiente, desorganizada y perjudicial de dos expedientes de siniestro relacionados con el robo y la pérdida de equipaje durante un viaje internacional. Los expedientes fueron abiertos el día 16 de abril de 2026 y, transcurridos más de 47 días desde su apertura, continúan sin una resolución definitiva, a pesar de que toda la documentación requerida ha sido aportada en múltiples ocasiones. Desde el inicio de la tramitación he colaborado plenamente con la aseguradora, respondiendo a cada solicitud, aportando declaraciones detalladas, fotografías, documentación de las compañías aéreas, justificantes de compras realizadas por necesidad tras quedarme sin mis pertenencias personales y toda la información adicional que me ha sido requerida. Sin embargo, lejos de recibir una gestión eficiente y orientada a la resolución del problema, me he encontrado con una situación de continuas demoras, falta de organización, ausencia de seguimiento adecuado y reiteradas solicitudes de documentos que ya habían sido enviados anteriormente. En numerosas ocasiones he tenido que reenviar información ya aportada, lo que ha generado retrasos innecesarios y ha prolongado artificialmente la tramitación de los expedientes. La sensación constante ha sido que cada avance en el procedimiento era seguido por una nueva solicitud de documentación previamente entregada, sin que existiera una verdadera voluntad de resolver el caso. Asimismo, las comunicaciones por parte de Zurich han sido insuficientes y extremadamente lentas. En distintos momentos llegué a permanecer varios días e incluso más de una semana sin recibir respuesta a correos electrónicos relacionados con un asunto que afecta directamente a mis derechos como asegurado. Resulta especialmente preocupante que haya recibido información contradictoria respecto a los plazos de resolución aplicables al expediente. Mientras en determinadas comunicaciones se indicaba un plazo, posteriormente se me informó de otro diferente, generando aún más incertidumbre y falta de confianza en la gestión realizada. Además de los perjuicios económicos derivados del robo y de la pérdida del equipaje, la actuación de la aseguradora me ha ocasionado importantes perjuicios personales. Durante semanas he tenido que convivir con una situación de incertidumbre constante, sin información clara sobre el estado real de mis expedientes y sin una fecha concreta de resolución. La falta de respuestas, las demoras reiteradas y la sensación de abandono por parte de la aseguradora han provocado un elevado nivel de estrés, ansiedad, frustración y desgaste emocional. Deseo dejar constancia de que esta situación ha afectado negativamente a mi bienestar psicológico y a mi estado de salud. Dispongo de documentación y medios de prueba que acreditan el impacto emocional y psicológico sufrido como consecuencia de la gestión realizada por Zurich. Considero especialmente grave que una compañía aseguradora, cuya finalidad debería ser proporcionar apoyo, seguridad y asistencia a sus clientes en momentos de dificultad, haya contribuido precisamente a aumentar el sufrimiento, la preocupación y la incertidumbre generados por los siniestros sufridos. No cuestiono el derecho de la entidad a realizar las comprobaciones oportunas ni a solicitar información razonable para la valoración de un expediente. Lo que denuncio es la forma en que dicho proceso ha sido gestionado: con demoras injustificadas, falta de coordinación, ausencia de respuestas adecuadas, reiteración de solicitudes ya atendidas y una evidente falta de consideración hacia el cliente. Por todo ello, solicito que se investigue la actuación de Zurich Insurance Europe AG, Sucursal en España, en relación con estos expedientes, que se valore la posible existencia de incumplimientos en sus obligaciones de atención al cliente y gestión de siniestros, y que se adopten las medidas oportunas para garantizar una resolución rápida, justa y adecuada de las reclamaciones pendientes. Asimismo, me reservo expresamente el derecho a ejercer cuantas acciones legales correspondan para reclamar los daños y perjuicios, incluidos los daños morales y psicológicos derivados de la gestión realizada hasta la fecha. Lo sucedido no puede considerarse una simple demora administrativa. Se trata de una situación prolongada de desatención, falta de información, desorganización y trato inadecuado hacia un asegurado que ha cumplido en todo momento con todas sus obligaciones y requerimientos. Solicito que esta reclamación sea tramitada con la máxima atención y que se adopten las medidas necesarias para proteger mis derechos como consumidor y asegurado.