Retraso con la entrega de maletas

Equipaje

M. L.

A: IBERIA EXPRESS

24/07/2025

Estimados/as señores/as: Contraté un avión desde el aeropuerto de Tenerife Sur (TFS) al de Madrid (MAD), con fecha de salida a las 19:15 horas del día 22 del mes de Julio de 2025, y con número de vuelo IB1550. En el aeropuerto de salida nos obligaron a facturar todas las maletas, ya fueran de mano o facturadas ya que según ellos no entraban todas las maletas en cabina debido a que el avión era "pequeño". Al comunicar mi intención de llevar conmigo una maleta de mano a cabina, ya que esta portaba documentos y otros objetos de valor las personas encargadas de la facturación me dijeron que tenía que facturar todas las maletas y que no iba a entrar, a lo que repliqué diciendo que no tenía porque, ya que si embarcaba de los primeros podría meter mi maleta sin mayor complicación, a lo que ellos siguieron insistiendo para que embarcara la maleta, y diciéndome que de lo contrario me la quitarían en la puerta de embarque. Por lo que pude observar obligaron a todo el resto de personas que tenían que facturar a facturar todas sus maletas sin excepción. Al embarcar, pude observar cuando ya quedaba muy pocas personas detrás mía, que la mayoría de las personas que habían facturado equipaje que podría haber ido en cabina podría haber entrada perfectamente. Esto debido a que embarque de los últimos, y me tocó la fila 31. Además de esto, tuvimos que estar esperando más de 1 hora para empezar con el proceso de facturación, lo cual, si le sumamos el tiempo que recomienda la aerolínea para llegar al aeropuerto, ya pasamos a más de 2 horas y media de espera. Al llegar al aeropuerto de destino y acercarnos todos los pasajeros a la cinta correspondiente nos mantenemos en espera hasta que salgan las maletas, lo que es normal. Pero tras pasar unos 30 minutos y no saber nada algunos pasajeros proceden a ir al mostrador de atención al pasajero situado una cinta hacia atrás de la nuestra, a lo que a estos les responden que no saben lo que está ocurriendo. Al pasar entre unos 5 a 15 minutos las pantallas de la cinta muestran que los siguientes vuelos van a depositar sus maletas en dicha cinta: Tenerife Sur, Atenas y Bilbao (el cual ya estaba a nuestra llegada a las cintas). Tras poco más de 10 minutos de que vinieran los pasajeros de Atenas, estos recibieron sus maletas, las cuales eran pocas, pero considerando el tiempo que llevábamos esperando los pasajeros procedentes de Tenerife Sur para recibir sus maletas no nos pareció justo a ninguno de nosotros. Después de que recogieran sus maletas volvieron a parar la cinta, y ahí nos tocó volver a esperar otros 30 minutos, en ese momento ya había pasado más de 1 hora. Poco tiempo después decidí poner una hoja de reclamaciones en atención al cliente debido al retraso y unos 10 - 20 minutos después empezaron a salir las maletas procedentes de Tenerife Sur. Finalmente, acabamos saliendo del área de recogida de equipajes entre la 01:40 horas y las 02:00 horas de la madrugada del miércoles 23 de Julio de 2025. Al día siguiente, es decir, el jueves 24 de Julio de 2025 me dispongo a entregar una de las dos copias que me quedé a la oficina provincial de consumo, la cual no me aceptaron ya que esta hoja de reclamaciones no contenía ningún dato de la empresa, por lo que tuve que rellenar otro formulario para poder presentarlo de forma oficial, cosa que me parece vergonzosa, ya que según mi punto de vista todos los formularios de reclamaciones, independientemente de la comunidad autónoma y de la empresa deben cumplir con una serie de requisitos básicos. Adjunto billete y reclamación. Atentamente, Mauricio López