A quien corresponda,
Por medio de la presente deseo interponer una reclamación formal contra NEDGIA por el retraso injustificado y la falta de coordinación en el proceso de alta de gas en mi domicilio, iniciado el pasado 21 de noviembre de 2025.
En dicha fecha solicité la contratación del suministro de gas con Iberdrola, lo que conllevó la apertura del correspondiente expediente de alta ante NEDGIA como empresa distribuidora.
Desde ese momento se han sucedido numerosas visitas técnicas sin que, a día de hoy, se haya procedido a la activación del suministro, pese a que la instalación se encuentra en condiciones correctas. A continuación, detallo cronológicamente los hechos:
Primera visita técnica (Trevisa – subcontrata de Nedgia):
El técnico indicó que no podía darse de alta el gas debido a la necesidad de corregir un elemento en la fachada (tubería). Dicha incidencia fue corregida de inmediato.
Segunda visita técnica:
En esta ocasión, otro técnico informó de la falta de una llave con limitador de caudal. Nuevamente, se procedió a subsanar el problema sin demora.
Tercera visita técnica:
El técnico comprobó que la instalación estaba correcta y lista para el alta y la instalación del contador. Sin embargo, al intentar abrir la llave de la acometida, indicó que no podía retirar el tapón mediante imán y que dicha actuación debía ser realizada por un equipo especializado de otra subcontrata de NEDGIA.
Caducidad del expediente:
Debido a la falta de actuación por parte de NEDGIA, el expediente caducó automáticamente al cumplirse el plazo de un mes, obligando a reiniciar el proceso.
Cuarta visita (enero de 2026):
El técnico acudió sin información previa sobre la incidencia en la acometida y no pudo resolverla, indicando nuevamente que correspondía a otra subcontrata. Señaló que informaría a sus superiores.
Quinta visita técnica:
De nuevo, el técnico acudió sin conocimiento del problema previamente identificado. Confirmó por tercera vez que Trevisa no realiza este tipo de actuaciones y que debe hacerlo la empresa subcontratada por NEDGIA para obra civil. Este técnico tomó fotografías y envió comunicación inmediata por correo electrónico informando de la incidencia.
Pese a todo lo anterior, tras contactar nuevamente con NEDGIA, se me informa de que no existe constancia del problema, y tras más de 30 minutos de llamada, se me comunica que el expediente ha vuelto a caducar y que debo reiniciar nuevamente el proceso a través de Iberdrola.
A fecha de 27 de enero de 2026, me encuentro en pleno invierno, sin suministro de gas, tras más de dos meses de gestiones, múltiples visitas técnicas y sin que se haya ofrecido una solución efectiva por parte de la distribuidora, pese a que el problema está claramente identificado y localizado en la acometida, fuera de mi ámbito de actuación como usuario.
Por todo lo expuesto, SOLICITO:
Que se programe de manera urgente la actuación en la acometida de mi domicilio por parte de la empresa subcontratada por NEDGIA competente para este tipo de trabajos.
Que se me informe por escrito de los pasos a seguir y de un plazo concreto para la resolución definitiva del alta del suministro.
Quedo a la espera de una respuesta y solución inmediata.
Atentamente,