Estimados señores,
Me pongo en contacto con ustedes en calidad de titular del medio de pago (tarjeta Revolut terminada en 6220) utilizado en el pedido 404-8019538-4772340.
Como creador de contenido audiovisual con una comunidad de más de 400.000 seguidores en redes sociales (perfiles @soy.uri y @oriol_franco), adquirí este material específicamente para el desarrollo de mi actividad profesional. La retención injustificada de mis fondos y de mi equipo de grabación por parte de su empresa está paralizando mis rodajes y generándome un grave perjuicio económico y profesional.
Habiéndose tramitado ya la devolución de parte del pedido, les exijo el desbloqueo y reembolso inmediato del artículo restante:
Panasonic LUMIX S Objetivo 24-60mm (999,90 €)
El artículo fue devuelto utilizando la etiqueta proporcionada por Amazon. Adjunto a este escrito el resguardo de entrega del transportista (con número de seguimiento L39EXQ0476160470128070R), donde consta el registro oficial del depósito y el peso exacto del paquete, lo cual constituye una prueba irrefutable de que la mercancía fue entregada correctamente.
Su servicio de atención al cliente me deniega el reembolso alegando una supuesta "infracción de políticas", reteniendo ilícitamente mis fondos (999,90 €) y la propia mercancía. Les recuerdo dos fundamentos legales que invalidan sus políticas internas y amparan esta reclamación:
Vía Penal: Retener el dinero y el producto simultáneamente constituye un delito de apropiación indebida tipificado en el Artículo 253 del Código Penal. Al superar la cuantía los 400 euros, se clasifica legalmente como delito mayor.
Vía Civil (Ley de Consumidores): Al carecer la factura de un CIF corporativo válido, esta compra queda plenamente amparada por la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU). Conforme al Artículo 76, ante un retraso injustificado en la devolución, el consumidor tiene el derecho de reclamar el pago del doble de la suma adeudada, ascendiendo en este caso a 1.999,80 €.
Al ser esta cantidad (1.999,80 €) inferior al límite legal de 2.000 € establecido en la Ley de Enjuiciamiento Civil, me encuentro plenamente legitimado para interponer una demanda de Juicio Verbal sin requerir la asistencia de abogado ni procurador.
Por la presente, les otorgo un plazo máximo e improrrogable de 48 horas para emitir el reembolso íntegro de 1.999,80 € al método de pago original en concepto de devolución y por los graves perjuicios ocasionados.
De no recibir el ingreso en el plazo estipulado, procederé de forma inmediata a:
Interponer una denuncia penal por apropiación indebida ante los Mossos d'Esquadra y solicitar a mi entidad bancaria (Revolut) la retrocesión del cargo alegando fraode.
Interponer una demanda civil en los Juzgados de Primera Instancia en base al Art. 76 del TRLGDCU, aportando como prueba pericial el peso registrado por su propio servicio de transporte.
Hacer pública esta situación a través de mis plataformas y redes sociales, exponiendo el caso a mi audiencia para generar conocimiento mediático sobre estas prácticas.
Se adjuntan a esta reclamación el resguardo del transportista y la factura de compra correspondiente.
Quedo a la espera de una resolución inmediata y satisfactoria.
Atentamente,
Oriol Franco