Soy consumidor afectado por la empresa REPARA HOME EXPRESS S.L. (CIF B44775369).
El día 16/02/2026 firmé en mi domicilio el presupuesto nº RHP-001937 tras visita técnica consistente exclusivamente en inspección visual y elaboración de presupuesto, sin ejecución material del servicio.
Ese mismo día ejercité formalmente mi derecho de desistimiento conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007.
La empresa ha procedido a devolver parcialmente el importe abonado (790 €), reteniendo 198 € en concepto de “desplazamiento urgente”, emitiendo la factura nº RHF-002125.
Manifiesto mi disconformidad por los siguientes motivos:
1. No fui informado previamente de que el desplazamiento tuviera carácter autónomo, independiente y no reembolsable.
2. No se me facilitó información precontractual obligatoria relativa al derecho de desistimiento.
3. No firmé contrato independiente relativo al desplazamiento.
4. No autoricé ejecución inmediata con renuncia expresa al derecho de desistimiento.
5. El servicio presupuestado no fue iniciado ni ejecutado.
Adicionalmente, durante la visita el técnico exigió el pago del 100% del presupuesto antes de abandonar el domicilio, manifestando que no se marcharía sin justificante de transferencia por que la empresa se lo requería así, pese a que el propio documento indicaba un pago del 50% a la firma. Esta situación generó una evidente presión indebida.
Asimismo, la factura relativa al “desplazamiento urgente” fue emitida sin que existiera consentimiento específico por mi parte para la contratación de un servicio independiente distinto del presupuesto global.
He podido comprobar la existencia de diversas reseñas públicas de otros consumidores que describen situaciones similares, por lo que solicito que se valore si pudiera tratarse de una práctica comercial reiterada.
Entiendo que la retención efectuada vulnera los artículos 97, 102, 103 y 107 del Real Decreto Legislativo 1/2007.
SOLICITO:
1. Que se requiera a la empresa para la devolución íntegra de los 198 € retenidos.
2. Que se analice si la conducta descrita pudiera constituir infracción en materia de consumo.
3. Que, en su caso, se incoe el correspondiente expediente sancionador.