Retenció indebida de reembolso por producto defectuoso devuelto y descontrol logístico

N. A.

A: EL CORTE INGLÉS

05/06/2026

Soy clienta de El Corte Inglés desde hace más de 30 años y he realizado numerosas compras de electrodomésticos en tienda y a través de su web sin haber tenido nunca incidencias hasta la fecha. Precisamente por la confianza depositada en su compañía durante tantos años, considero necesario trasladarles formalmente mi malestar por la gestión recibida en relación con el pedido nº 26007591001495. El pasado 16 de marzo de 2026, a las 16:42 h, adquirí a través de su página web una placa de inducción reacondicionada. El día 9 de abril recibí comunicación indicando que el pedido estaba en camino y que posteriormente recibiría confirmación de entrega. Finalmente, el 10 de abril se realizó la entrega en mi domicilio, siendo recepcionada por los instaladores que estaban realizando la reforma de mi casa. El embalaje llegó en un estado claramente deficiente: la caja se encontraba abierta, el porexpán roto y el paquete presentaba evidentes signos de haber sufrido un golpe o caída durante el transporte. Al llegar a mi domicilio y revisar el producto, comprobé que la placa de inducción tenía el cristal completamente roto. Inmediatamente me puse en contacto telefónico con su servicio de atención al cliente (900 363 900), donde se tramitó la incidencia para la recogida del producto dañado. En esa misma llamada, y debido a la necesidad urgente de disponer de una placa para finalizar la instalación de la cocina, procedí además a comprar una nueva placa, de importe superior, indicándome que la defectuosa sería retirada el mismo día de la entrega de la nueva unidad. Sin embargo, dicha recogida no se realizó el día 14 de abril, fecha en la que sí se entregó la nueva placa. A partir de ese momento tuve que realizar múltiples llamadas y seguimientos para conseguir que finalmente el producto roto fuera retirado el día 20 de abril por la mañana. Asimismo, en fecha 15 de abril de 2026 recibí un correo electrónico relacionado con el pedido nº 26007591001495 y la incidencia nº 23060935, en el que se me solicitaba expresamente el envío de fotografías o un vídeo breve donde pudiera apreciarse claramente el estado del producto y del embalaje dañado, a fin de poder gestionar la incidencia. Atendiendo a dicha solicitud, remití las fotografías requeridas, colaborando en todo momento y facilitando toda la documentación e información solicitada para agilizar la tramitación de la devolución. Posteriormente, en fecha 16 de abril de 2026, a las 18:40 h, recibí un nuevo correo electrónico en el que se me confirmaba expresamente que la recogida de la placa dañada había sido tramitada y que, una vez el producto regresara a sus almacenes, se procedería al abono del importe en el mismo medio de pago utilizado para la compra. Pese a dicha confirmación y a que el producto fue finalmente retirado el día 20 de abril, a fecha de hoy sigo sin haber recibido el correspondiente reembolso ni información clara sobre el estado real de la devolución. Esta situación implica no solo que la sustitución me haya supuesto un coste económico superior, sino también una continua pérdida de tiempo y desgaste realizando llamadas reiteradas para solicitar información sobre el estado de mi devolución. Durante este proceso se me han abierto diferentes referencias de incidencia y, pese al tiempo transcurrido, nadie ha sabido indicarme cuándo se efectuará el abono. La única respuesta facilitada es que el reembolso depende de una autorización de almacén y que desde atención al cliente “no pueden hacer nada más”. Considero inaceptable esta falta de coordinación, seguimiento e información hacia el cliente, especialmente tratándose de una incidencia claramente derivada de un transporte defectuoso y debidamente acreditada desde el primer momento. Por todo ello, quiero expresar formalmente mi profunda decepción con la gestión realizada por el servicio El Corte Inglés web (Digital Contact Hub) y solicitar: . El reembolso inmediato del importe correspondiente a la placa dañada (419 euros) . Información clara y por escrito sobre el estado actual de la reclamación. . Una mejora en los protocolos de atención y seguimiento de incidencias para evitar que situaciones como esta vuelvan a producirse. Asimismo, dado que el retraso en la devolución del importe supera ya ampliamente los dos meses desde la recogida efectiva del producto por parte de su empresa el pasado 20 de abril de 2026, y considerando que dicho retraso carece de justificación alguna que me haya sido comunicada, solicito el abono por parte del Corte Inglés de los intereses o compensaciones que pudieran corresponder conforme a la normativa de protección de las personas consumidoras. Igualmente, deseo dejar constancia de que, tras semanas de seguimiento y la apertura de múltiples incidencias sin una resolución efectiva, considero agotadas las gestiones ordinarias realizadas a través de su servicio de atención al cliente, por lo que espero una solución definitiva e inmediata a esta reclamación. Confío en que puedan resolver esta incidencia a la mayor brevedad posible y restablecer la confianza que durante años he depositado en El Corte Inglés.