Respuesta insatisfactoria en la denegación de un préstamo
OtroTu reclamación
J. C.
A: BANCO CETELEM, S.A.U.
A través de un concesionario de automóviles solicité un préstamo a la entidad financiera CETELEM, que me fue denegado sin explicación alguna. Me dirigí personalmente al Servicio de Atención al Cliente de CETELEM, solicitándoles que me informaran sobre la razón de la citada denegación del préstamo, porque no conocía razón alguna y además creía que me asistía el derecho a ser informado al haber tratado mis datos personales a tal efecto. Al día siguiente y con gran sorpresa recibí la siguiente respuesta a mi solicitud: “Con relación a su comunicación, le informo que la aceptación o el rechazo de una solicitud de préstamo o crédito en Banco Cetelem, se basa única y exclusivamente en motivos de riesgo y solvencia establecidos por la Entidad”. Ante esta situación de indefensión absoluta y siendo consciente de que soy una persona cumplidora de todos mis deberes financieros, solicité a mi banco que me informara de mi solvencia patrimonial y financiera para verificar que, efectivamente, no existe problema alguno en las entidades que trabajan en estos perfiles de insolvencia. Efectivamente, mi situación es de limpieza absoluta en relación con la citada solvencia patrimonial y financiera, cuestión de la que no tenía duda alguna.Llegados a este punto, deseo elevar ante CETELEM una queja y reclamación implícita por el tratamiento recibido hasta este momento, solicitando de nuevo información sobre el motivo de la denegación del préstamo solicitado, porque creo que me asiste ese derecho como consumidor y porque quiero evitar situaciones como esta en la que queda ante los demás una sombra de duda y sospecha en el comportamiento ciudadano como comprador de bienes y servicios, cuando se puede demostrar que no hay motivo alguno desde la perspectiva de solvencia patrimonial y financiera.
A: J. C.
Número de expediente: 105596357-82 Estimado socioia Nos ponemos en contacto con usted en referencia A participarle que, efectivamente, el banco no tiene obligatoriedad de indicar los motivos de denegación y, es más, aunque se reclame nunca sabrá si lo que le argumentan es la realidad. En su caso concreto, es posible que si la cuestión no es económica (tiene ingresos adecuados, carece de impagos y no está incluido en ficheros negativos), solo queda la explicación de su edad (pero es una posible explicación)A continuación, exponemos los motivos por los que se puede denegar un préstamo por una entidad financiera. Historial de impagos. Si anteriormente ha tenido problemas para hacer frente a algún pago Ingresos insuficientes. Las entidades financieras deben asegurarse de que Usted puede hacer frente al pago de las cuotas por el préstamo. Si consideran que sus ingresos actuales son bajos o que tiene un elevado endeudamiento con respecto a los ingresos actuales, es muy posible que no aprueben el préstamo. Edad. Es un factor de importancia, sobre todo para personas de cierta edad. Ficheros de morosidad. Si alguna empresa le ha incluido en uno de estos ficheros por algún impago, normalmente, le resultará casi imposible recibir crédito de entidades financieras. No tienes una cuenta corriente a su nombre. Consideramos que no sería el caso. Reiteramos que esa entidad de financiación puede no decir nada o reiterar lo indicado. Pero nunca sabrá si la explicación trasladada es la verdadera.Le saludamos muy atentamente.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3durlimport=1questlist=categsessionidcateg=SAIsessionid=12980258
A: J. C.
Gracias por la respuesta y la información que contiene. Para mi no resuelve finalmente mi deseo, creo que también derecho, de conocer exactamente la razón de la denegación. En tal sentido solo les agradecería que me informaran si con esta respuesta se cierra el expediente o continúa algún procedimiento de mediación desde OCU. Dado el tiempo transcurrido desde la presentación de mi queja/reclamación a CETELEM, sin haber obtenido respuesta alguna, estimo que sólo voy a recibir de ellos la callada por respuesta.En cualquier caso, gracias por la atención recibida.Atentamente,José Antonio Cobeña Fernández Enviado desde mi iPhone El 18 dic 2018, a las 13:57, OCU - ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS escribió: Número de expediente: 105596357-82 Estimado socioia Nos ponemos en contacto con usted en referencia A participarle que, efectivamente, el banco no tiene obligatoriedad de indicar los motivos de denegación y, es más, aunque se reclame nunca sabrá si lo que le argumentan es la realidad. En su caso concreto, es posible que si la cuestión no es económica (tiene ingresos adecuados, carece de impagos y no está incluido en ficheros negativos), solo queda la explicación de su edad (pero es una posible explicación) A continuación, exponemos los motivos por los que se puede denegar un préstamo por una entidad financiera. Historial de impagos. Si anteriormente ha tenido problemas para hacer frente a algún pago Ingresos insuficientes. Las entidades financieras deben asegurarse de que Usted puede hacer frente al pago de las cuotas por el préstamo. Si consideran que sus ingresos actuales son bajos o que tiene un elevado endeudamiento con respecto a los ingresos actuales, es muy posible que no aprueben el préstamo. Edad. Es un factor de importancia, sobre todo para personas de cierta edad. Ficheros de morosidad. Si alguna empresa le ha incluido en uno de estos ficheros por algún impago, normalmente, le resultará casi imposible recibir crédito de entidades financieras. No tienes una cuenta corriente a su nombre. Consideramos que no sería el caso. Reiteramos que esa entidad de financiación puede no decir nada o reiterar lo indicado. Pero nunca sabrá si la explicación trasladada es la verdadera. Le saludamos muy atentamente. Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo. ASESORIA OCU click en el siguiente enlace: na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=12980258 De: Enviado el: domingo, 09 de diciembre de 2018 12:25 Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES00555722-09 ES1JOSE ANTONIOCOBEa‘A32510TrueANTIOQUIA, 1-JARDIN 27-BL-4-41007SEVILLA617344276jacobena@telefonica.netRespuesta insatisfactoria en la denegación de un préstamoConsumerA través de un concesionario de automóviles solicité un préstamo a la entidad financiera CETELEM, que me fue denegado sin explicación alguna. Me dirigí personalmente al Servicio de Atención al Cliente de CETELEM, solicitándoles que me informaran sobre la razón de la citada denegación del préstamo, porque no conocía razón alguna y además creía que me asistía el derecho a ser informado al haber tratado mis datos personales a tal efecto. Al día siguiente y con gran sorpresa recibí la siguiente respuesta a mi solicitud: 'Con relación a su comunicación, le informo que la aceptación o el rechazo de una solicitud de préstamo o crédito en Banco Cetelem, se basa única y exclusivamente en motivos de riesgo y solvencia escidos por la Entidad'. Ante esta situación de indefensión absoluta y siendo consciente de que soy una persona cumplidora de todos mis deberes financieros, solicité a mi banco que me informara de mi solvencia patrimonial y financiera para verificar que, efectivamente, no existe problema alguno en las entidades que trabajan en estos perfiles de insolvencia. Efectivamente, mi situación es de limpieza absoluta en relación con la citada solvencia patrimonial y financiera, cuestión de la que no tenía duda alguna. Llegados a este punto, deseo elevar ante CETELEM una queja y reclamación implícita por el tratamiento recibido hasta este momento, solicitando de nuevo información sobre el motivo de la denegación del préstamo solicitado, porque creo que me asiste ese derecho como consumidor y porque quiero evitar situaciones como esta en la que queda ante los demás una sombra de duda y sospecha en el comportamiento ciudadano como comprador de bienes y servicios, cuando se puede demostrar que no hay motivo alguno desde la perspectiva de solvencia patrimonial y financiera. CPTES00555722-09NOT_APPLICABLE0,0000CETELEMTrueS.1.3.2S.1.3