REQUERIMIENTO URGENTE DE RESOLUCIÓN CONTRACTUAL Y DEVOLUCIÓN DE VEHÍCULO

Contrato

C. O.

A: OCASIÓN PLUS

18/04/2026

Por medio de la presente formulo reclamación y solicito la intervención urgente de la OCU ante la situación con OCASIÓN PLUS, S.L., que evidencia posible mala fe contractual, prácticas comerciales engañosas, cláusulas abusivas y retención o posible apropiación indebida de mi vehículo. El pasado 7/4/26 tasaron mi vehículo (Mercedes Clase A, matrícula 5344JRN) en un stand en el parking de Carrefour Sevilla Este de Ocasión Plus. En ese acto se me realizó una oferta económica que acepté, y me indicaron que el vehículo debía pasar una revisión mecánica previa y que en un plazo de 48 a 72 horas (tal y como publicitan) recibiría confirmación definitiva del precio y el abono correspondiente en caso de estar de acuerdo. A día de hoy, 18/04, han transcurrido 12 días desde la entrega del vehículo, y me encuentro en una situación absolutamente inadmisible: sin vehículo, sin haber recibido cantidad alguna, sin respuesta clara por parte de la empresa y sometida a constantes evasivas, contradicciones y falta total de transparencia, lo que me está generando una clara situación de indefensión e impotencia. Los hechos ocurridos desde entonces ponen de manifiesto una actuación irregular, opaca y deliberadamente dilatoria por parte de OCASIÓN PLUS: El día 10/04, ante la ausencia de noticias por parte de la empresa, contacto con ellos y me dicen que hay un supuesto “error de diagnosis”, indicando que el vehículo ha sido trasladado a un segundo taller. Solicito justificante o informe técnico, lo cual me es expresamente denegado. Asimismo, no se me informa previamente del traslado del vehículo, actuando la empresa unilateralmente sobre un bien que sigue siendo de mi propiedad tal y como sigue constando en la DGT. El día 11/04 vuelvo a contactar, indicándoseme que el vehículo sigue pendiente de revisión, sin facilitarse en ningún momento un plazo estimado de resolución. No obstante, ese mismo día constato que el vehículo ya se encuentra publicado en la página web de la empresa para su venta a terceros. En esto momento, contacto simulando que soy un potencial comprador y se me ofrece la posibilidad de concertar una visita para su visualización e incluso proceder a su reserva, lo que resulta objetivamente incompatible con la supuesta situación del vehículo en proceso de revisión en taller. Hasta el 16/04, todas las comunicaciones han sido iniciadas exclusivamente por mi parte, sin que la empresa haya realizado contacto proactivo alguno, limitándose a ofrecer respuestas genéricas e imprecisas, sin facilitar solución efectiva, plazo estimado de finalización de la revisión, confirmación del precio inicialmente ofertado ni propuesta formal de modificación del mismo, todo ello pese a haberse superado ampliamente los plazos publicitados por OCASIÓN PLUS, S.L. En consecuencia, la situación de absoluta indefinición respecto al precio definitivo del vehículo se ha prolongado de forma continuada e injustificada. Esta situación resulta incompatible con la versión sostenida por la empresa, que continúa afirmando que el vehículo se encuentra en revisión, mientras simultáneamente está siendo ofertado comercialmente a terceros, sin que la compraventa se haya perfeccionado ni exista un precio definitivo aceptado por su titular. Hasta el 17/04, la empresa ha mantenido la misma línea de actuación: sin aportar solución, plazo concreto ni alternativa razonable, limitándose a instar a la espera bajo argumentos genéricos relativos a la carga de trabajo del taller, lo que me sitúa en una clara situación de desventaja e indefensión. El día 17/04 me persono en las instalaciones de OCASIÓN PLUS en Dos Hermanas (Sevilla), donde solicito de forma expresa la adopción de una de las dos soluciones razonables en atención al tiempo transcurrido: (i) el abono del precio inicialmente tasado o (ii) la resolución del contrato con la devolución inmediata del vehículo. Dicha solicitud se fundamenta en que han transcurrido ya 12 días desde la entrega, plazo que excede con creces el razonable para la realización de una revisión y la determinación del precio definitivo, máxime atendiendo a la propia publicidad de la empresa sobre la rapidez del proceso. Pese a ello, y a pesar de haber esperado un periodo prudencial sin que se haya alcanzado una conclusión, ni fijado precio definitivo, ni ofrecido alternativa o solución efectiva, la empresa comunica la negativa a atender cualquiera de las opciones planteadas, manteniendo la retención del vehículo en una situación de absoluta indefinición. En dichas instalaciones, y en presencia de la Policía, solicito expresamente que se me indiquen los siguientes pasos a seguir en relación con la gestión del expediente y la situación del vehículo. La empresa manifiesta que contactará conmigo a la mayor brevedad posible, indicando expresamente que recibiría una llamada a última hora de la tarde tras analizar la situación. Sin embargo, transcurridas casi 24 horas desde dicho compromiso, no he recibido comunicación alguna, manteniéndose la situación en los mismos términos de incertidumbre, falta de definición y absoluta indefensión. En síntesis, en dichas instalaciones se me comunica que el precio inicialmente ofertado no será respetado, negándose simultáneamente la devolución del vehículo pese a la existencia de cláusula contractual que permite la resolución en caso de desacuerdo, alegando que “el vehículo ya es suyo” sin haberse producido abono alguno. Asimismo, se me deniega inicialmente la hoja de reclamaciones, siendo necesaria la intervención policial para su entrega. Incluso con mediación policial, la empresa se niega a facilitar el informe del primer taller, evidenciando una absoluta falta de transparencia. Del mismo modo, ante mi solicitud de que se contacte con el taller para agilizar el proceso, la empresa manifiesta que el asunto ha sido trasladado a su departamento jurídico en lugar de adoptar medidas operativas para resolver la incidencia. Finalmente, al manifestar mi intención de hacer públicos los hechos, se me indica que la empresa dispone de un elevado presupuesto en abogados y litigios, insinuando de forma disuasoria que no es conveniente “hacer ruido”. Resulta especialmente grave que se me niegue el acceso a informes técnicos alegando que “el coche es suyo”, pese a constar a mi nombre en la DGT; que se haya modificado el seguro sin mi consentimiento; que el vehículo se ofrezca activamente a terceros por teléfono y WhatsApp; que se permita su visita y reserva mientras se afirma que está en taller; y que haya sido visto en vía pública sin control, con riesgo de daños, sanciones o uso indebido. A la vista de lo anterior, los hechos no constituyen una mera discrepancia contractual, sino que presentan relevancia jurídica por la posible existencia de cláusulas abusivas por falta de plazo de revisión, incumplimiento contractual grave y reiterado, prácticas comerciales engañosas, retención y disposición de bien ajeno sin título con indicios de apropiación indebida, situación de indefensión del consumidor y posible uso indebido del vehículo y del seguro sin consentimiento. A fecha actual, llevo 12 días sin vehículo, sin dinero y sin solución por parte de la empresa. Por todo lo anterior, SOLICITO: 1. La intervención inmediata de la OCU para instar a OCASIÓN PLUS, S.L. a la devolución urgente del vehículo en el mismo estado en que fue entregado. 2. Subsidiariamente, el abono íntegro del importe inicialmente tasado. 3. Que, si no se atiende lo anterior en un plazo máximo de 48 horas desde esta comunicación, se deje constancia de mi intención de reclamar daños y perjuicios por la privación de uso desde el 7 de abril hasta su devolución. Asimismo, comunico que iniciaré de forma inmediata acciones legales con asistencia letrada, incluyendo denuncia por apropiación indebida y/o retención del vehículo, así como demanda civil por nulidad de cláusulas abusivas, resolución contractual e indemnización por daños y perjuicios. Quedo a la espera de una respuesta urgente