A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Dyson:
Por medio del presente escrito formulo reclamación formal y requerimiento previo de acciones en relación con un secador de pelo Dyson Supersonic, adquirido el 18/10/2022.
El producto fue reparado en garantía en septiembre de 2025 debido a un fallo de funcionamiento. Dicha reparación no resolvió de forma definitiva la incidencia, ya que el aparato continuó presentando problemas hasta dejar de funcionar completamente el 01/02/2026. Tras remitirlo nuevamente al servicio técnico al amparo de la garantía de la reparación, se me ha comunicado que el producto resulta irreparable.
Deseo dejar constancia expresa de que, tras recibir el correo electrónico informando de la imposibilidad de reparación, contacté telefónicamente con su servicio de atención al cliente, donde se me indicó que, tratándose de un producto irreparable, se procedería a su sustitución por otro aparato. Sin embargo, posteriormente y de forma contradictoria, se me ha comunicado que dicha sustitución no se realizará alegando que el producto se encuentra fuera de garantía, ofreciéndose únicamente un descuento del 25% para la compra de un nuevo aparato.
Asimismo, se me indicó que el plazo máximo de devolución del producto sería de 7 días. No obstante, han transcurrido más de 15 días sin que el secador me haya sido devuelto ni se me haya facilitado justificación alguna del retraso, lo que supone una retención injustificada de un bien de mi propiedad.
Les recuerdo que, conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (arts. 118 a 120), cuando un producto presenta una falta de conformidad dentro del período de garantía y resulta irreparable, el consumidor tiene derecho a la sustitución del bien o, en su defecto, a la resolución del contrato con devolución del importe abonado, sin coste alguno.
Igualmente, toda reparación efectuada en garantía cuenta con un plazo mínimo de garantía legal de seis meses, durante el cual el bien reparado debe responder adecuadamente. La reaparición del defecto dentro de dicho plazo y la actual imposibilidad de reparación evidencian una falta de conformidad persistente.
Además, la normativa establece que las reparaciones deben realizarse sin inconvenientes indebidos para el consumidor y dentro de un plazo razonable, circunstancia que no se ha respetado en el presente caso.
Por todo lo anterior, les requiero formalmente para que:
Procedan a la sustitución del producto por uno nuevo de iguales características, o en su defecto, a la devolución íntegra del importe abonado.
Procedan a la devolución inmediata del secador, facilitando número de seguimiento o acreditación fehaciente de su envío, en un plazo máximo de 48 horas desde la recepción de la presente.
En caso de no recibir respuesta satisfactoria, procederé a presentar la correspondiente reclamación ante los organismos oficiales de consumo y, en su caso, a ejercitar las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos, incluyendo la reclamación de los daños y perjuicios derivados de la demora.
El presente escrito tiene carácter de último requerimiento previo al ejercicio de acciones formales.
Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.
Atentamente,