Reparación mal efectuada

Reparación

L. R.

A: PACO MARTINEZ. World Bags SL

15/04/2026

Estimados/as señores/as: En fecha de 19 de noviembre de 2025 entregué en la tienda de Paco Martínez (Nervión, Sevilla) una maleta de cabina roja, de tela, del modelo Royal, para la reparación de una rueda dañada. Se me indicó un plazo aproximado de un mes, información que igualmente se reflejaba en el justificante de depósito. Un mes más tarde, aproximadamente el 16 o 17 de diciembre, acudí a la tienda, sin haber recibido todavía noticia alguna, y se me confirmó que no disponían de información sobre el estado de la reparación de mi maleta. Aun así, pedí el número de teléfono con el que me llamarían para guardarlo en mi propio móvil y estar pendiente cuando me contactaran. Como seguía sin recibir noticias, llamé a la tienda el día 2 de enero, donde se comprobó y se me confirmó que todavía mi maleta no estaba disponible. Cuando regresé a Sevilla después de las vacaciones, seguí sin recibir ninguna noticia por parte de la tienda, hasta el día 21 de enero. Acudí personalmente a la tienda donde, tras comprobar en el almacén, se me indicó que la maleta ya estaba allí. Debido a que no había recibido ningún aviso al respecto, no llevaba conmigo el justificante de la reparación y no me la pude llevar, aunque eso es fallo por mi parte: no puedo llevar siempre conmigo el justificante correspondiente y esta no es mi queja. El día 22 de enero recibí por fin la llamada por parte de la tienda avisando de que mi maleta estaba en la tienda para recoger. Se me acusó, y no era esta la única vez, de que se me había estado llamando por teléfono y no había contestado, lo cual es completamente falso. En el historial de mis llamadas con la tienda (cuyo número, recuerdo, fui a posta a preguntar para guardarlo en mi agenda) constan solamente mis propias llamadas del 2 de enero y una de la tienda del 21 de noviembre, para resolver una duda que había planteado justo después de dejar la maleta reparando. Además de haber estado más de dos meses esperando a recibir de vuelta mi maleta reparada, se me intentó dejar mal a mí cuando era yo la que llevaba persiguiendo esos dos meses a la tienda para obtener información. Como se indicaba en el documento de reparación, "una vez comunicada la reparación, dispone de 30 días naturales para la recogida de la misma. A partir de esa fecha la empresa no se responsabilizará". Ya que por parte de la tienda se había insistido en que se me había comunicado previamente hasta en dos ocasiones, cuando no era así, y la realidad es más bien todo lo contrario, como he expuesto, quiero expresar aquí mi disgusto y preocupación con respecto a la cláusula que aparecía en el documento. En el momento de la recogida de la maleta, el día 22 de enero, vi el documento que figuraba en ella, de la tienda y el servicio de reparaciones, en el que leí que la fecha de reparación fue el día 5 de enero. Esta fecha refleja un retraso considerable con respecto al plazo inicialmente indicado, que no habría sido un problema de haber sido informada. Recuerdo, de nuevo, que yo llamé el día 2 para saber qué había pasado con mi maleta después de casi dos meses de no saber nada de ella, ya que la había llevado el 19 de noviembre, y que llama la atención que, precisamente, se pusieran con ella justo después de mi llamada (efectuada un viernes, reparada un lunes). De todos modos, cuando recogí la maleta, se me cobraron 20 euros, de los cuales no había tenido información en ningún momento, debido a que no se me informó previamente del precio que pagaría. En otra ocasión, en el año 2024, había llevado a arreglar otra rueda de la misma maleta, siendo el precio de esta reparación 7 euros, tres veces menos que lo que se me cobró en esta ocasión. No sé si el precio erróneo era el de entonces o el de ahora, pero lo que sí sería de agradecer es conocer lo que se va a pagar en el momento de encargar la reparación. Finalmente, a fecha de 13 de abril, me disponía a usar la maleta por segunda vez desde la reparación. Quiero dejar claro que la rueda que se reparó en 2024 no ha presentado ningún problema más allá del desgaste esperado y que, por eso mismo, y por el buen servicio de reparación que tuve en su momento, la llevé a la misma tienda para que se tramitara. La rueda recién reparada, de este año, y de todo este lío, ha empezado a partirse a la mitad, pero no solo esto, sino que también ha comenzado a soltarse el tornillo que sostiene el mecanismo de la rueda al cuerpo de la maleta. Preocupada por esto último, abrí la cremallera de dentro, que no había mirado hasta entonces, para comprobar si todo estaba bien, y el armazón de la parte de abajo estaba destrozado, nada que ver con la que se había reparado anteriormente (se adjuntarán fotos), fruto de una reparación mal ejecutada. Habiendo recogido esta maleta reparada en enero, y habiendo pagado mucho más de lo que esperaba, veo completamente vergonzoso que dos meses después de todo esto se esté rompiendo de nuevo una maleta que no tenía este daño previamente. Adjunto copia del ticket de la reparación y fotos de la rueda rota y el mecanismo por dentro en un PDF con sus descripciones correspondientes. Asimismo, veo necesario señalar los perjuicios ocasionados como consecuencia de esta situación. Por motivos laborales, he necesitado la maleta con regularidad en estos últimos meses en los que ha estado demorada en una reparación. Además, por haberla visto poco fiable al reconocer el estado de la mala reparación, me he visto obligada a recurrir al préstamo de equipaje por parte de conocidos para llevar a cabo mis viajes. SOLICITO, por tanto, la devolución del importe abonado por una reparación muy mal ejecutada y que ha ocasionado mayores daños a mi maleta, al no haberse prestado el servicio en condiciones adecuadas ni haber sido informada previamente de su coste, de lo cual tengo derecho como consumidora. Asimismo, me gustaría obtener una solución: entregué una maleta en buen estado, con una sola rueda rota, y se me ha devuelto con la rueda "nueva" defectuosa y, no solo eso, con un daño estructural que antes no tenía. Solicito a este respecto que se me indemnice por el valor de la maleta o se reemplace, o que, alternativamente, se me proporcione una solución equivalente al haber resultado dañada como consecuencia de una reparación mal ejecutada. Sin otro particular, atentamente.