En el año 2021 me compré el coche modelo
Mazda e-SKYACTIV X 2,0 137KW (186 CV) AT Zenit Safety Cuero 2021
con número de bastidor: JM4BP6HHA01214469
Este coche viene equipado con numerosos sistemas de seguridad, entre ellos el sistema SMART BRAKE
“El SBS alerta al conductor acerca de una posible colisión utilizando las indicaciones de advertencia de la pantalla y una advertencia sonora si el sensor de radar delantero y la cámara de detección delantera (FSC) determinan que existe la posibilidad de una colisión con un vehículo situado por delante, peatón o bicicleta. Además, si no se puede evitar un choque, el control de freno automático se acciona para reducir el daño en caso de un choque. Además, cuando el conductor pisa el pedal de freno, los frenos serán aplicados firme y rápidamente para ayudar.
(Vehículos con control del conductor (DM))
Cuando el SBS determina que el conductor no está prestando atención a la carretera utilizando la cámara de control del conductor y determina que existe la posibilidad de una colisión con un obstáculo, el SBS activa la advertencia de colisión antes de lo normal.”
“El soporte de freno de ciudad inteligente [Marcha atrás] (SCBS R) es un sistema que fue diseñado para reducir el daño en caso de un choque accionando el control de freno (freno SCBS) cuando los sensores ultrasónicos del sistema detecta una obstrucción en la parte de atrás del vehículo mientras está conduciendo a una velocidad de aproximadamente 2 a 8 km/h, y el sistema determina que no se puede evitar un choque”.
Al tiempo, notaba que mi vehículo no reaccionaba con esta tecnología por lo que en la primera revisión en Cádiz, les pedí que comprobaran esta circunstancia. Al recoger el coche me indica el asesor del servicio Mazda que lo habían comprobado y que el freno inteligente funcionaba bien pero se negó a que estuviera presente en la prueba. Posteriormente y en varias fechas, le he hecho varias pruebas al freno, aparcando y con cartones, tal y como hacen algunos talleres de Mazda y sigue sin funcionar. Este año, llamé a Mazda España a atención al cliente y les pregunté que iba a llevar al servicio técnico a Sevilla a pasar la revisión anual y si allí podían hacerle la prueba al freno conmigo presente y me respondieron que no habría problemas en ello. En el servicio técnico de Sevilla me dicen que tienen la orden de Mazda España de no hacerle la prueba del freno inteligente y que era “cuestión de fe, en que el freno funciona mientras el software no detecte lo contrario.
Puesto en contacto con Mazda España a través de emails, me responden que:
“En cuanto a las pruebas no podemos determinar si los Servicios oficiales están autorizados para realizarlas, puesto que son competencia exclusiva de ellos.”
Hago la observación de que tengo videos de las pruebas realizadas en diferentes fechas con resultados negativos.
Es por lo que presento esta reclamación para que Mazda España asuma la reparación del freno inteligente SBS Ya que cuando reclamé la primera prueba del freno y actualmente, el vehículo se encuentra en garantía.