RECLAMACÓN SITEMA DE CLIMATIZACION CITROEN DS4.
Por la presente deseo presentar reclamación sobre las sucesivas reparaciones del sistema de climatización de mi citroen ds4 efectuadas por el concesionario oficial citroen CARASTUR S.A. sito en la CTRA N634, Km 548,400 en la localidad de Serantes, Tapia de Casariego (Asturias) ya que no han solucionado el problema en ningún momento.
Paso a exponer los hechos y las fechas:
En Julio de 2022 acudí al citado concesionario oficial citroen porque no enfriaba el climatizador y efectuaba un ruido característico. Realizada una diagnosis concluyen que el problema era la falta de gas en el circuito y me sustituyen el condensador situado en el exterior del vehículo, detrás del paragolpes delantero. Me facturan 375,78 €.
Durante la primavera siguiente noto el ruido otra vez y llegado el verano y el calor compruebo que efectivamente sigue sin enfriar el sistema de climatización y en junio del 2023 acudo nuevamente el citado concesionario donde efectúan una nueva diagnosis y concluyen esta vez que la pérdida de gas es por el evaporador situado en el interior del vehículo, debajo del cuadro de instrumentos. Mencionar que en la reparación del año anterior al gas del circuito habían añadido un “colorante” y eso ayudó en el nuevo diagnóstico. Tengo la duda, más que razonable, de si el diagnóstico del año anterior había sido acertado o no. Me facturan 1.031,63 €.
Durante la primavera siguiente, en el 2024, se oye de nuevo el ruido característico de falta de gas en el circuito de climatización, y en verano, con la llegada del calor nuevamente noto que no enfría. No acudo al concesionario en ese momento pensando que la garantía cubriría la avería después de haber cambiado los dos radiadores del sistema. Pero en el mes de noviembre, con la bajada de temperaturas, noto que además no calienta la calefacción. Acudo, ahora sí, en diciembre al concesioario y le digo textualmente al encargado del taller que “ahora además de no enfriar tampoco calienta, ni enfría ni calienta” y le explico que el problema de no enfriar ya lo había notado durante el verano. Hacen nuevo diagnóstico y cambian el radiador de la calefacción situado en el interior del habitáculo, debajo del cuadro de instrumentos. Me facturan 643,25 €. Marcho del concesionario pensando que habrían reparado, revisado o rellenado de gas el sistema de climatización.
Pero llegada la primavera, ya en el presente 2025, oigo nuevamente el ruido característico de falta de gas en el circuito del sistema de climatización. En junio, con la subida de las temperaturas compruebo que nuevamente no enfría y acudo al concesionario el 19 de junio de 2025. Hacen una nueva diagnosis y concluyen que es nuevamente el evaporador, ya sustituido en junio de 2023. La sorpresa es que me dicen que no lo cubre la garantía porque ésta terminó el día 9 de ese mismo mes, es decir 10 días antes.
Creo que no es así porque en diciembre de 2024, dentro del periodo de garantía, deberían haber revisado y reparado el climatizador porque les dije textualmente que “ahora además de no enfriar tampoco calienta, ni enfría ni calienta” como ya he comentado, pero por lo visto no lo hicieron, solo repararon la calefacción y eso es fallo suyo. Me facturan nuevamente, esta vez 1.316,46 €. Creo que esta reparación debería correr íntegramente por cuenta del concesionario dada su negligencia por lo que se presenta esta reclamación.
En espera de que su respuesta sea estimatoria les saluda atentamente.