REFACTURACIONES FUERA DE PERIODO

16/04/2024

Estimados/as señores/as: Fui titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, desde el 9 oct 2012 al 2 nov 2023. Me di de baja con ustedes porque en el mes de julio/agosto del 2023 empecé a recibir abonos de su compañía en mi cuenta y después de varias llamadas a su número de atención al cliente, nadie me supo decir a que eran debidas.Después dejé de recibir las facturas de la luz desde el 01/06/23 hasta el 2 de noviembre del 2023 (baja en su compañía) ya que después de reiteradas llamadas a atención al cliente de nuevo, nadie me dio una solución al respecto.Como nadie era capaz de decirme lo que estaba ocurriendo y sin saber cuanto me iban a facturar a partir del mes de octubre del 2023 decidí darme de baja.Tengo todas las facturas pagadas desde el inicio del 9/oct/12 al 31/05/2023 cuyos recibos están al día.Desde la semana pasada estoy recibiendo facturas de la luz con importes desde agosto del 2021 sin saber el motivo de porque se me está enviando estas facturas, una tras otra, con lo que esto supone para mi economía familiar.Las eléctricas no pueden cobrar las facturas de la luz enviadas con más de un año de retraso, ni realizar refacturaciones superado este plazo si en su día cobró una cantidad menor de la que ha estimado posteriormente, según recoge el Real Decreto 1955/2000, de 1 de diciembre, por el que se regulan las actividades de transporte, distribución, comercialización, suministro y procedimientos de autorización de instalaciones de energía eléctrica, que en su artículo 96 establece la procedencia de realizar refacturaciones complementarias en caso de un funcionamiento incorrecto de los equipos de medida.Al igual que el citado artículo indica que “si se hubieran facturado cantidades inferiores a las debidas, la diferencia a efectos de pago podrá ser prorrateada en tantas facturas mensuales como meses transcurrieron en el error, sin que pueda exceder el aplazamiento ni el periodo a rectificar de un año“. Además, hace extensible esta situación a errores de “tipo administrativo“: “los cobros o devoluciones tendrán el mismo tratamiento que el señalado anteriormente“ El primer recibo de importe 70,39 € ha sido devuelto, pero solicito que adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando la devolución de lo cobrado indebidamente y que no me envíen mas recibos fuera del plazo de facturación. Sin otro particular, atentamente.

06/05/2024

No he recibido respuesta alguna de ustedes tras realizar esta reclamación Únicamente me han contestado la primera reclamación que hice desde su página web el día 21/9/23, de la cual no había tenido respuesta hasta que les puse reclamación por esta vía. En dicha respuesta me dicen lo siguiente:"Hemos analizado tu reclamación con número 217057241 que solicitaste el 21/09/2023 sobre tu contrato número 86144937851.Queremos pedirte disculpas y agradecerte que nos hayas informado, nuestro objetivo es solucionarlo y por eso te comunicamos que tu contrato está afectado por una demora en la emisión de facturas que excede el tiempo reglamentario tras una baja de contrato por cambio de comercializador. Por tanto, en cumplimiento con la normativa vigente, las facturas pendientes se emitirán con carácter informativo y no requeriremos el pago de las mismas.Gracias por seguir confiando en nosotros, estamos a tu disposición nuevamente cuando lo necesites en nuestros canales de atención al cliente"Tras esta respuesta me puse en contacto con ustedes para decirles que me estaban pasando los recibos, y me dijeron que los devolviera, cosa que estoy realizando, pero ustedes me los vuelven a recobrar.He reabierto reclamación desde su página web de nuevo, además de esta misma.Por favor, ruego que dejen de emitirme el cobro de dichas facturas.Saludos

20/06/2024

Buenos días, Le informamos que, tras hacer seguimiento reiterado a su reclamación, esta continúa pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso.Una vez resuelta, recibirá una comunicación por su parte con la resolución de la cuestión, objeto de su reclamación.Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma.Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición.Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo EnelAvda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 BarcelonaC/ Ribera del Loira 60, 28042 MadridLe informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.De: Enviado el: martes, 16 de abril de 2024 15:23Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.comAsunto: Reclamación: REFACTURACIONES FUERA DE PERIODO - (CPTES02003598-63)

16/07/2024

Después de recibir respuesta de ustedes a la reclamación 217057241 que hice el 21/9/23 y que les anexo, en la cual me decían: "Queremos pedirte disculpas y agradecerte que nos hayas informado, nuestro objetivo es solucionarlo y por eso te comunicamos que tu contrato está afectado por una demora en la emisión de facturas que excede el tiempo reglamentario tras una baja de contrato por cambio de comercializador. Por tanto, en cumplimiento con la normativa vigente, las facturas pendientes se emitirán con carácter informativo y no requeriremos el pago de las mismas." Estoy volviendo a recibir facturas de refacturacion de periodos que han pasado mas de 1 año de la fecha, y las cuales me están volviendo a pasar por el banco. Ruego se pongan en contacto conmigo lo antes posible para aclarar esta situación que llevo arrastrando desde hace un año, y que cesen ya de emitirme y pasarme por el banco dichas facturas, de lo contrario solicitare intervención de la OCU.

05/08/2024

Buenos días, Le informamos que, tras hacer seguimiento reiterado a su reclamación, esta continúa pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso.Una vez resuelta, recibirá una comunicación por su parte con la resolución de la cuestión, objeto de su reclamación.Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma.Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición.Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo EnelAvda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 BarcelonaC/ Ribera del Loira 60, 28042 MadridLe informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.De: Enviado el: lunes, 6 de mayo de 2024 16:45Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.comAsunto: Respuesta: REFACTURACIONES FUERA DE PERIODO - (CPTES02003598-63)

29/08/2024

Siguen ustedes pasándome por el banco recibos de refacturaciones de periodos superiores a un año. Viendo que siguen sin darme una solución al problema, acabo de solicitar intervención de la OCU.

Asistencia solicitada 29 agosto 2024

18/09/2024

Buenos días, Le informamos que, tras hacer seguimiento reiterado a su reclamación, esta continúa pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso.Una vez resuelta, recibirá una comunicación por su parte con la resolución de la cuestión, objeto de su reclamación.Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma.Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición.Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo EnelAvda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 BarcelonaC/ Ribera del Loira 60, 28042 MadridLe informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.orgEnviado el: martes, 16 de julio de 2024 20:00Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.comAsunto: Nuevo mensaje de PATRICIA G‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

30/10/2024

Buenos días, Le informamos que, tras hacer seguimiento reiterado a su reclamación, esta continúa pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso. Una vez resuelta, recibirá una comunicación por su parte con la resolución de la cuestión, objeto de su reclamación. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: jueves, 29 de agosto de 2024 11:02 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Cambio de estado de privacidad ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

30/10/2024

Buenos días, Le informamos que, tras hacer seguimiento reiterado a su reclamación, esta continúa pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso. Una vez resuelta, recibirá una comunicación por su parte con la resolución de la cuestión, objeto de su reclamación. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: jueves, 29 de agosto de 2024 11:00 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Nuevo mensaje de PATRICIA G ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌