Realicé una compra a través de la plataforma AliExpress. El envío fue gestionado por Amazon Shipping, circunstancia que no me fue comunicada de forma clara previamente.
El día de la supuesta entrega yo no me encontraba en el domicilio ni autoricé en ningún momento que el paquete fuese dejado en la puerta. A pesar de ello, el repartidor depositó el paquete en la puerta del edificio, que cuenta con 36 viviendas, sin solicitar firma, sin aviso previo y sin adoptar ninguna medida de seguridad.
Cuando regresé a mi domicilio, el paquete ya no se encontraba allí, habiendo sido sustraído por terceras personas. Pregunté a los vecinos y ninguno de ellos lo había recogido.
Durante más de una semana he intentado contactar tanto con Amazon Shipping como con AliExpress, recibiendo respuestas evasivas y siendo derivada continuamente de una empresa a otra, sin que ninguna asumiera responsabilidad.
Desde AliExpress se me solicitó un documento que acreditase que Amazon Shipping realizó la entrega. Dicho documento fue aportado, junto con todas las pruebas necesarias (comunicaciones, justificantes y explicación detallada de los hechos). Pese a haber cumplido con todo lo requerido, AliExpress se niega a realizar el reembolso del importe, dejando a la persona consumidora en una situación de total indefensión.
---
FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN
El repartidor incumplió su obligación de realizar una entrega segura, ya que:
No existía autorización para dejar el paquete en la puerta.
No se solicitó firma ni confirmación de recepción.
El lugar de entrega no era seguro ni privado.
De acuerdo con la normativa de protección al consumidor, la responsabilidad de la correcta entrega del producto recae en el vendedor hasta que el bien es recibido efectivamente por el consumidor, circunstancia que no se produjo en este caso.
Yo no sé si la responsabilidad es de AliExpress o de Amazon, desde luego de quien no es es mía y nadie me ofrece una solución.