ASUNTO: Reclamación por suscripción EDREAMS PRIME, solicitud de reembolso y cancelación definitiva
EXPONGO:
En abril de 2023 realicé la compra de un billete de avión a través de su plataforma. Durante dicho proceso se activó la suscripción al servicio EDREAMS PRIME de forma accesoria e inconscientemente, sin que en ningún momento prestara consentimiento expreso, claro e informado para contratar dicho servicio de suscripción. Desde entonces se me han realizado cargos automáticos correspondientes a la suscripción en los años 2023, 2024, 2025 y 2026. Esta práctica, conocida como “casilla premarcada” o contratación por omisión, es contraria a lo establecido en el artículo 98 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), que exige el consentimiento activo del consumidor para cualquier pago adicional.
El pasado 20/05/2026 detecté el último cargo correspondiente a la renovación de 2026.
Solicité la baja de la suscripción a través de su plataforma el día 22/05/2023, sin que haya tenido comunicación de cancelación efectiva del servicio ni la interrupción de los cargos posteriores.
FUNDAMENTOS NORMATIVOS
La presente reclamación se fundamenta, entre otras, en las siguientes normas:
*Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios:
- Derecho de desistimiento en contratos celebrados a distancia (arts. 102 y siguientes).
- Obligación de información clara, comprensible y previa a la contratación (art. 60).
- Prohibición de prácticas comerciales engañosas o confusas sobre servicios adicionales no solicitados expresamente.
*Directiva 2011/83/UE del Parlamento Europeo, sobre los derechos de los consumidores:
- Refuerza el derecho de desistimiento en contratos online.
- Exige información precontractual clara sobre suscripciones y renovaciones automáticas.
*Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD):
- Derecho a la supresión de datos personales (art. 17).
- Limitación del tratamiento de datos cuando el usuario lo solicita, incluyendo datos de pago asociados.
Por todo lo anterior, SOLICITO:
1. La devolución del importe integro correspondiente a la suscripción de 2026, al haber solicitado la cancelación en cuanto he tenido conocimiento efectivo del cargo y dentro del plazo de reclamación legal.
2. La revisión y devolución de los importes cobrados en los años 2023, 2024 y 2025, al considerar que la suscripción fue contratada de forma accesoria e inconscientemente, sin la debida transparencia, Esta suscripción se ha mantenido activa durante varios años sin una confirmación clara por mi parte en cada renovación.
3. La confirmación por escrito de la baja definitiva de la suscripción EDREAMS PRIME, garantizando que no se realizarán nuevos cargos.
4. La eliminación inmediata de los datos de pago asociados a mi cuenta, dado que he intentado en varias ocasiones eliminarlos sin éxito desde la plataforma.
5. Confirmación expresa de la supresión de mis datos de pago y la inhabilitación de su uso futuro, conforme al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).
En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho de elevar esta reclamación a organismos de consumo y a las autoridades competentes.
Atentamente,
SAG