Me dirijo nuevamente a la OCU para manifestar mi disconformidad con el cierre de la reclamación anterior (ref. 02/03/2026) sin que se haya alcanzado ninguna solución real por parte de ESSAE Formación, y para ampliar mi reclamación incluyendo la devolución parcial del importe abonado.
Sobre el cierre de la reclamación
La reclamación fue cerrada sin que ESSAE Formación haya cumplido con ninguna de las solicitudes planteadas. La única respuesta recibida por su parte (18/03/2026) consistió en redefinir a posteriori el servicio de bolsa de empleo como un simple tablón de anuncios digital, contradiciendo de forma evidente la información publicada en su propia web en el momento de la contratación del curso.
Esta respuesta no constituye una solución, sino un intento de desvirtuar el compromiso adquirido. A día de hoy sigo sin haber recibido ningún tipo de apoyo real en la inserción laboral, ningún contacto con empresas colaboradoras, ninguna orientación ni acceso a vacantes acordes a mi perfil.
Sobre la reclamación económica
El curso de Peluquería Canina tuvo un coste de 3.000€. Entre los servicios contratados y expresamente publicitados por ESSAE figuraba una bolsa de empleo con las siguientes características, según su propia web:
Acceso de por vida a ofertas exclusivas.
Publicación de vacantes por empresas colaboradoras.
Adecuación de los puestos al perfil del alumno.
Condición de agencia de colocación registrada ante el SEPE (nº 1300000132).
Ninguna de estas prestaciones ha sido efectivamente facilitada. La diferencia entre el servicio prometido y el realmente recibido constituye un incumplimiento contractual que, conforme al artículo 116 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), da derecho a una reducción del precio proporcional.
Asimismo, la publicidad empleada para describir la bolsa de empleo puede constituir publicidad falsa en los términos del artículo 5 de la Ley 3/1991 de Competencia Desleal, al generar en el consumidor expectativas que el servicio no satisface.
Lo que solicito
Que la OCU reabra la reclamación y requiera a ESSAE Formación una respuesta concreta y vinculante.
La devolución parcial de una cantidad proporcional al valor del servicio de bolsa de empleo incluido en el precio del curso, por no haber sido prestado conforme a lo ofertado.
En su defecto, que la OCU me oriente para trasladar esta reclamación a la Junta Arbitral de Consumo o a la Agencia Española de Consumo (AECOSAN), así como para presentar denuncia ante el SEPE por uso indebido de la condición de agencia de colocación registrada.
Adjunto toda la documentación de la reclamación anterior, incluyendo los mensajes cruzados con ESSAE y las capturas de su web.
Quedo a la espera de respuesta.
Atentamente,
E. G.