Reembolso por causa de fuerza mayor

Cancelación

C. M.

A: BOOKING.COM

14/10/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado 26 de septiembre tenía planificado un viaje desde la isla de São Jorge a la isla de Flores (ambas en el archipiélago de las Azores) por lo que había hecho una reserva a través de vuestra plataforma (Booking.com) de un alojamiento en la isla de Flores del 26 al 29. Por motivos de la llegada del huracán Gabrielle, los vuelos a Ponta Delgada se cancelaron (que es la isla en la que hacíamos conexión, volábamos primero a Ponta Delgada y de ahí a Flores, no existe vuelo directo a Flores desde São Jorge). Así que nos fue imposible ir a Flores. Como no íbamos a poder volar POR CAUSA DE FUERZA MAYOR, solicitamos el reembolso primero al alojamiento, que se negó a hacer el reembolso hasta en 3 ocasiones y posteriormente a Booking.com dado que en su política de cancelación y reembolso se contempla el reembolso por causas de fuerza mayor. Llamamos varias veces a Booking.com y varios de sus agentes nos comentaban que “no tenían constancia de ningún huracán” y nos facilitaron un correo para que les hiciéramos llegar las noticias donde se anunciaba la llegaba del huracán Gabrielle a las Azores. Lo hicimos, pero no recibimos respuesta. Volvimos a ponernos en contacto con ellos para informar de que ya habíamos mandado el correo y de que solicitábamos el reembolso y se limitaron a decir que era el alojamiento el que debía hacer el reembolso y que ellos hablarían con el alojamiento, pero la respuesta nuevamente fue negativa por parte del alojamiento. Les explicamos varias veces que si en su política de cancelación tenían esa cláusula, no era el alojamiento el que debía hacer el reembolso sino la propia empresa pero se limitaron a negarlo y a decir que “como no estaba dado de alta el hecho de que hubiese un huracán en el sistema, no podían hacer uso de esa cláusula” pese al correo que les mandamos y “que esperase a que alguien más lo notificase para ellos hacer el alta en el sistema”. En mi opinión no tiene sentido que tengan que ser varias personas las que informen de este hecho cuando hay pruebas contundentes de que dicho huracán llegó a las Azores y de que los vuelos estaban cancelados. SOLICITO a Booking.com el reembolso completo de la reserva que hicimos en el alojamiento de Flores (“Casa dos Botes”) acogiéndonos a su política de cancelación y reembolso por causas de fuerza mayor. Sin otro particular, atentamente. María Paredes Espino