REEMBOLSO CONSTANTEMENTE DEMORADO

A. R.

A: GOTOGATE

07/07/2026

Estimados/as señores/as: Presento esta reclamación por el impago del reembolso de la reserva de vuelos n.º 40-868705185 (localizador YKBMEC), por importe de 3.847,00 €, abonados con tarjeta N26. En enero de 2026 contraté a través de su plataforma (Booking.com / Gotogate) los vuelos Barcelona–Yakarta–Barcelona (ida 19/07/2026, vuelta 04/08/2026), operados por Qatar Airways y Garuda Indonesia. Tras una primera modificación menor de horario, comprobé que el tramo operado por Garuda Indonesia figuraba como cancelado. Al contactar con ustedes, se me informó de que no había alternativa de vuelo disponible y se me ofreció el reembolso completo, que solicité de inmediato. El 28/05/2026 Garuda Indonesia me confirmó por correo la cancelación del vuelo por incertidumbre en el aeropuerto de Doha. El 29/05/2026 recibí su correo confirmando la cancelación de la reserva y comprometiéndose a devolver el importe íntegro al medio de pago original, indicando un plazo de 10-15 días hábiles hasta el pago. El 23/06/2026 me comunicaron que el caso se había escalado, asignándole el número 76907880. Desde entonces he reclamado en numerosas ocasiones y la respuesta ha sido siempre la misma: dilaciones y excusas, repitiendo que me pagarán el importe íntegro "cuando la aerolínea les pague". A día de hoy, más de dos meses después y superado ampliamente su propio plazo, no he recibido nada, observando en otras reclamaciones que el patrón es el mismo. Como agencia a través de la cual se contrató y se abonó el billete, son ustedes quienes recibieron el pago y quienes deben responder de la devolución, con independencia de su relación con la aerolínea. No cabe ampararse en la cláusula 9.3.3 de sus condiciones para condicionar indefinidamente el reembolso al cobro previo de un tercero, en perjuicio del consumidor. El artículo 8 del Reglamento (CE) 261/2004 fija además la devolución en un máximo de 7 días, y existe un compromiso expreso y por escrito de reembolso íntegro por su parte. SOLICITO el abono inmediato del reembolso íntegro de 3.847,00 € en el medio de pago original (tarjeta N26), con el correspondiente justificante, en un plazo máximo de 14 días naturales. De no ser atendida esta reclamación, me reservo acudir a los organismos de consumo, al Centro Europeo del Consumidor o formalizar una denuncia ante la Dirección General de Consumo por infracción grave e iniciaré la demanda judicial por vía mercantil, exigiendo el principal, los daños y perjuicios , además de reclamar los intereses de demora. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente

Asistencia solicitada 09 julio 2026

GOTOGATE

A: A. R.

21/07/2026

Referencia: Estimado Alejandro: Gracias por su mensaje con respecto al número de reserva 40-868705185. Entendemos su frustración respecto al tiempo que ha tomado este proceso desde mayo. Sin embargo, como agencia intermediaria, actuamos en nombre de la aerolínea y debemos seguir los protocolos de procesamiento requeridos por esta. De conformidad con nuestros Términos y Condiciones, los cuales usted aceptó desde el momento en que realizó la compra, solo podemos emitir un reembolso una vez que los fondos hayan sido liberados y transferidos a nosotros por parte de la compañía aérea: Los registros de nuestro sistema confirman que su solicitud de reembolso fue enviada a la aerolínea el 29 de mayo de 2026, tras el cambio de itinerario. Actualmente, la aerolínea mantiene el estado del reembolso como pendiente y aún no hemos recibido los fondos de nuestro lado. Dado que no podemos omitir los procedimientos de liquidación obligatorios de la aerolínea, no nos es posible emitir el pago de manera anticipada. Seguimos monitoreando continuamente el estado de su solicitud con la aerolínea. Tan pronto como los fondos nos sean liberados, su reembolso será procesado de inmediato y se le enviará un correo electrónico de confirmación automático. Agradecemos sinceramente su paciencia y comprensión mientras aguardamos a que la compañía aérea complete este proceso. Gracias por su tiempo. -- Saludos cordiales, Patricia Customer Legal Escalations Specialist www.etraveligroup.com Etraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden On Tue, 7 Jul 2026 at 20:30, reclamar@ocu.org wrote: