REEMBOLSO CANTIDAD ABUSIVA ROAMING

P. D.

A: Jazztel

16/10/2025

*DENUNCIA FORMAL POR PRÁCTICAS ABUSIVAS EN TARIFAS DE ROAMING COMPAÑIA TELEFÓNICA JAZZTEL FUERA DE LA UNIÓN EUROPEA Denunciante: MURAD MURAD AGHA DNI 44299317Y MÉDICO Y PRESIDENTE DEL Partido de la Paz Autónomos Unidos Hechos denunciados: Por la presente, denunciamos a la compañía de telecomunicaciones Jazztel** por aplicar **tarifas abusivas y desproporcionadas a los usuarios que consumen datos móviles fuera del territorio de la Unión Europea. En concreto, se ha verificado que Jazztel cobra la cantidad de 12 euros por cada megabyte (MB) de datos consumidos fuera de la UE,hechos ocurridos conmigo el día Sábado 04 Octubre en la ciudad Turca de Estambul. Me han cobrado 60 Euros por 5 megabytes consumidos. Una cifra manifiestamente desorbitada y sin justificación razonable en el mercado de las telecomunicaciones. Este tipo de cobro —que puede generar facturas de cientos o miles de euros por errores de conexión o activación automática del roaming— **constituye una práctica usurera y desproporcionada**, que **vulnera los derechos fundamentales del consumidor** reconocidos en la legislación europea y española, especialmente en lo referente a: * El principio de transparencia tarifaria**, recogido en la **Directiva (UE) 2018/1972 del Parlamento Europeo y del Consejo**, por la que se establece el **Código Europeo de las Comunicaciones Electrónicas**. * El **artículo 82 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007)**, relativo a las cláusulas abusivas en los contratos. * Los **principios de proporcionalidad y buena fe contractual**, aplicables en toda relación de consumo. Consideraciones adicionales: Mientras en el espacio de la Unión Europea las compañías compiten por ofrecer precios reducidos y condiciones justas, resulta incomprensible e inaceptable que una empresa establecida en territorio comunitario imponga **cargos desorbitados y confiscatorios** a sus propios clientes cuando se encuentran temporalmente fuera de la zona “A” de roaming. Esta situación refleja una **tolerancia institucional preocupante hacia prácticas mafiosas y usureras**, que **atentan contra la confianza en el mercado común europeo** y perjudican gravemente a los consumidores autónomos y particulares. Por último y anecdóticamente al llamar a la compañía Y COMENTARLO AL AGENTE TELEFONICO el cual ignoro el nombre pero todo según la compañía viene grabado asi el dia de mi llegada es decir el 15 de Octubre sobre las 19 h me dice que No me va a servir de nada Denunciar los hechos porque cada compañia impone sus precios No obstante que son de pura Usura y No estaban publicados en la aplicación de la compañía en la web. **Por todo lo anterior, solicitamos:** 1. Que las autoridades competentes **investiguen las prácticas tarifarias de Jazztel** respecto al roaming fuera de la UE. 2. Que se **evalúe la proporcionalidad y transparencia de dichas tarifas**, conforme a la normativa europea vigente. 3. Que, en su caso, se **impongan las sanciones correspondientes** y se **obligue a la compañía a reintegrar los importes cobrados de manera abusiva** a los consumidores afectados. ALGECIRAS 16 OCTUBRE 2025 MURAD MURAD AGHA DNI 44299317Y MÉDICO Y PRESIDENTE DEL PARTIDO DE LA PAZ AUTONOMOS UNIDOS AUT.ENERO 2007