El problema:
Booking.com ha reducido unilateralmente la “Valoración de Calidad” de mi alojamiento de 4 a 3 estrellas (cuadrados amarillos) tras más de dos años de colaboración.
Mi vivienda, de 70 m², con parking privado, piscina comunitaria y aire acondicionado, ha pasado de 4 a 3 estrellas en mi gestión directa con Booking. Sin embargo, la misma vivienda, publicada a través de Holidu, sigue apareciendo con 4 estrellas en la propia web de Booking. Esto evidencia un posible fallo técnico y un trato inconsistente que me causa un perjuicio económico directo, además de vulnerar los principios de transparencia.
El perjuicio:
Esta bajada resulta arbitraria, daña mi reputación online y reduce de forma significativa mis reservas (lucro cesante), dado que muchos clientes utilizan filtros por categoría.
Respuesta de Booking:
La plataforma se ampara en un “algoritmo automático” y se niega a proporcionar una explicación humana o técnica detallada, remitiéndome a un enlace de disputa que no ofrece una respuesta efectiva, lo que supone un incumplimiento en la atención al cliente.
Fundamento legal:
Solicito amparo bajo el Reglamento (UE) 2019/1150, relativo al fomento de la equidad y la transparencia para los usuarios profesionales de servicios de intermediación en línea.
Artículos vulnerados:
Artículo 3: obligación de términos y condiciones claros y comprensibles.
Artículo 5: obligación de informar sobre los principales parámetros que determinan la clasificación y su importancia relativa.
Mi petición:
Solicito que Booking asigne un gestor humano para revisar mi caso, identifique qué parámetro exacto ha motivado esta reducción (teniendo en cuenta que las características del alojamiento no han variado) y restablezca la categoría de 4 estrellas.