Recuperar el dinero de la venta de mi artículo.

Venta

M. H.

A: Vinted

13/08/2024

El día 10 de agosto vendí una muñeca de mi colección personal en la plataforma Vinted a un usuario francés nuevo en la plataforma, sin valoraciones. Le acepté la venta por la aplicación de la plataforma, tanto el envío (el usuario eligió la mensajería) y el pago. Hasta ahí todo correcto. El problema llegó cuando recogió el artículo. Según las fotos que me envió (adjunto tanto las fotos como prueba como la conversación con el usuario) el paquete llegó aplastado. Dejo bien claro que yo empaqueté la muñeca en una caja de cartón resistente, tal como puede apreciarse en las fotografías del usuario, con burbuja en su interior. El usuario, en vez de quejarse en la tienda o al repartidor de que el paquete estaba en ese estado y poner una queja, lo que hizo fue recogerlo y decirme lo que había pasado. Abrió el paquete y la muñeca solo tenía dos pequeños cortes en el plástico exterior de la caja (adjunto fotografías). Le aconsejé que se pusiera en contacto con Vinted a ver si podían hacerse responsables en parte del daño causado por la mensajería, ya que ellos son los responsables de los envíos y los pagos de su plataforma. Tal como puede leerse en el chat que adjunto, el usuario quería una indemnización por parte de Vinted, no de mi, ya que yo no tuve la culpa de esa situación. Me dijo también que si no lo resolvía Vinted me quitaba la reclamación por paquete dañado para que pudieran devolverme el dinero de mi venta, 100 euros. Cual fue mi sorpresa que Vinted no solo me echó la culpa a mi por supuesto mal empaquetado de la muñeca si no que anuló la venta, le devolvió el dinero al comprador y le dijo que no hacía falta que me devolviese la muñeca, que se la quedase. Le pedí al comprador que hablase con Vinted para solucionar la situación, o al menos me devolviese la muñeca, pero como ya sabía empezó a darme excusas para posteriormente dejar de responder. He intentado reclamar a Vinted en buenos términos que me devuelva el dinero de mi venta pero se escudan en que la culpa fue mía por empaquetar mal la muñeca. Si hubiese empaquetado mal la muñeca, cuando el comprador la sacó de la caja aplastada estaría completamente destrozada pero solo tenía dos pequeños rotos en el plástico de su caja y la muñeca estaba intacta. Quiero que se me devuelva el dinero de mi venta lo antes posible e investiguen a este usuario por intento de fraude ya que toda esta situación es muy sospechosa.