Estimados/as señores/as,
Me dirijo a ustedes como arrendatario afectado por el cobro indebido de un seguro de protección de pagos, que fue incluido sin posibilidad de negociación ni alternativa real al momento de formalizar el contrato de alquiler gestionado por su empresa.
En agosto de 2023, se me impuso el pago de 289,19 €, y nuevamente en septiembre de 2024, se me cargaron 324,74 €, lo que suma un total de 613,93 €. Este importe corresponde a dos anualidades de un seguro no obligatorio, del cual no se me considera el beneficiario, y cuya imposición ha sido recientemente declarada nula y abusiva por los tribunales.
Cabe destacar la sentencia del Juzgado de Primera Instancia de Madrid, según la cual "el inquilino no tiene obligación legal de abonar el seguro de impago del alquiler", considerándose dicha cláusula como abusiva.
En base a ello, les reclamo la devolución inmediata del importe cobrado indebidamente (613,93€), así como los intereses legales devengados desde la fecha de cada cobro hasta la fecha 01/06/2025, que ascienden a 24,58 €, en aplicación del interés legal del dinero (3,25%) fijado por el Estado.
Fecha / Cantidad pagada / Interés legal (%) / Intereses a 01/06/2025 / Total 23/08/2023 / 289,19 € / 3,25% / 16,69 € / 305,88 € 01/09/2024 / 324,74 € / 3,25% / 7,89 € / 332,63 €
El importe total para devolver es de 638,51 € a fecha 01/06/2025 pero, en caso de que se dilate la respuesta por su parte, se solicitará el correspondiente incremento de intereses hasta tal fecha.
Además, solicito de forma expresa que se me dé de baja inmediata en cualquier póliza de protección de pagos contratada y no se me repercuta de nuevo ninguna renovación de esta durante la vigencia del contrato de alquiler, así como que no se me incluya en ninguna otra póliza similar en el futuro.
Les insto a realizar el reintegro de la cantidad indicada en un plazo máximo de 15 días naturales desde la recepción de esta reclamación. De no recibir respuesta satisfactoria, procederé a elevar la queja ante: - El Servicio de Reclamaciones del Banco de España - La Oficina Municipal de Información al Consumidor - y, en última instancia, a través de vía judicial.
Ruego que todas las comunicaciones se realicen por escrito y se me confirme acuse de recibo de esta reclamación.
Sin otro particular,
Atentamente,