RECLAMACION SOBRE COSTO ETIHAD AIRWAYS / GOTOGATE

L. F.

A: GOTOGATE

16/05/2024

El pasado 5/9/2023 compré mis billetes origen Madrid, destino Male (Maldivas) con el intermediario Gotogate para la compañía aérea Etihad Airways.A lo largo de los meses hasta la salida del vuelo, desde Etihad me notifican en varios correos los diferentes cambios horarios que sufren mi vuelo (adjunto algunos de ellos).A una semana del viaje Gotogate me manda un email donde me indica que mi vuelo ha sido reprogramado y que revise las opciones disponibles.En esas opciones aparece una combinación de vuelos donde me ahorro la escala de Barcelona, que inicialmente tenía, y por tanto mi vuelo en vez de salir a las 8.15h de Madrid saldría 9.50h. Siempre en la web se indicaba que el coste de dicho cambio era 0€. Si no, no lo hubiese elegido... Cuál es mi sorpresa cuando llego al mostrador de Etihad en la T4, primeramente, me indican que hay algo raro en mis billetes y que falta de pagar algún asiento (previamente cuando compré el vuelo, reservé mis asientos y los pagué) a lo que yo le indico al chico que me atiende que eso no es posible, porque me gasté una pasta en reservar mis asientos. Entonces amablemente me invitan a apartarme a un lado, porque hay algún problema con mis billetes y tienen que avisar a la responsable de Etihad de Europa de la T4. Cuando llegue, revisan que es lo que ocurre y no me dan ninguna explicación... les enseño mi reserva (que ellos mismos me envían) donde se indica que mi vuelo sale a las 9.50h, pero se excusan en que no pueden emitir mis billetes. Como parece que no pueden resolver el problema, la responsable de Etihad en Europa (o eso me dicen) llama a Abu Dhabi (central) explicando el problema. Entre tantas en esa llamada me piden que les muestre los correos de las reservas donde pone claramente que mi vuelo sale 9.50h sin escala en Barcelona. En esa llamada, la responsable me trasmite que hay un error en mis billetes y que o bien compro un billete nuevo o bien pago un extra coste por esa modificación en mi vuelo. No me dan otra opción... es eso o me quedo en tierra y no vuelo a Maldivas. Pregunto por el extra coste y me dicen que son 543€ y que el tiempo corre en mi contra ya que o les confirmo que pago el extra coste ya, o probablemente no enlace a coger el vuelo... ya que la emisión de mis billetes cuesta 20 minutos aproximadamente. A todo esto llevaba en el mostrador 45 minutos para que me diesen esa solución.Accedo al pago, pero me siento vulnerable y me indican que o pago o no viajo... por esta parte no sé si es posible reclamar daños y perjuicios.Adjunto pantallazo de la reserva del vuelo inicial con Gotogate.A continuación el correo que recibo una semana antes del viaje para reconfirmar el vuelo ya que había sido reprogramado por la compañía aérea.Cualquier duda comentamos.Muchas gracias.Un saludo,

GOTOGATE

A: L. F.

29/05/2024

Estimada SraFIDELERENO AGUIRRE,Recibimos su reclamacióncon respecto a su reserva.Controlando las interacciones, notamos que notamos que nuestro servicio de atención le notificó del cambio del vuelo de la ida por parte de la aerolínea, documento 1 de sus archivos adjuntos, pero nunca recibimos una respuesta sobre su preferencia, o sea la nueva opción de vuelo o el reembolso, como puede observar a través de la captura de pantalla aquí abajo.Sin su respuesta, nosotros no podemos aceptar la alternativa o la devolución sin su consentimiento. En nuestro mensaje informamos explícitamente de contestar, haciendo un clic en la opción seleccionada. El estatuto es pendiente por su lado, por eso los billetes nunca se actualizaron. Según las políticas de cambios involuntarios de la Etihad, la modificación tiene que gestionarse antes la fecha del vuelo, por eso tuvo que pagar en el aeropuerto.Nosotros como intermediarios no tenemos ningún control sobre las cancelaciones, las modificaciones y las reglas de los billetes, implementados por cada compañía aérea y no aceptamos ninguna responsabilidad respecto a los gastos que puedan derivarse. En consecuencia, el acuerdo de la prestación real de los servicios de viaje es en vigor directamente entre usted, el cliente, y la compañía aérea correspondiente. No somos como-proveedor de los servicios de viaje y no somos parte de la relación contractual entre el cliente y la compañía aérea correspondiente.Ademas, hay que precisar que los clientes tienen que controlar los correos electrónicos para monitorear cualquier aviso de su viaje, según nuestras condiciones de viaje (Seccion 2.2).Por lo tanto, resumiendo lo indicado anteriormente, no podemos aceptar la reclamación dado que le informamos del cambio, pero no recibimos su respuesta para proceder. Entonces, no encontramos ninguna incongruencia con nuestro servicio y le invitamos a consultar nuestras condiciones de viaje para más detalles.Quedamos a su disposición para cualquier otra información,AtentamenteChiara GCustomer Relations Specialistwww.etraveligroup.comEtraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden

L. F.

A: GOTOGATE

30/05/2024

Buenos días, Según indican por mi parte no hubo aceptación de esos cambios pero no es cierto.¿ Quien se cree eso? De hecho el siguiente email que recibo cuando me indican que mi vuelo ha sufrido modificaciones es mi reserva modificada con el horario y cambios elegidos (donde se indicaba que eran a coste 0€). Por lo tanto, no entiendo porque indican que no se acepta cuando mi reserva si esta modificada. De hecho en el puesto de Etihad me dicen que los horarios de mi reserva les constan con la modificación realizada. Me parece una vergüenza como se me esta tratando con este tema... primero me mareáis con un montón de correos antes de mi vuelo para avisarme de las modificaciones múltiples que hay de cambios de horarios y cuando se acerca la fecha y me dais a elegir entre las opciones me decís que no las acepto y por eso se genera ese sobrecoste de 543€. No estamos hablando de 50€ por los cambios , estamos hablando de 543€ por algo que me ofrecisteis vosotros a coste 0€. me parece una pasada... y ahora nadie se quiere hacer cargo. No volveré a contratar con vosotros nunca más ... muy descontenta con el servicio y la atención. Al final me pusisteis entre la espalda y la pared cuando llegue al mostrador y me sentí super vulnerable. O pagaba o no viajaba al destino que llevaba soñando 6 meses. Ruego se revise todo este tema. Si no me veré en la obligación de escalarlo de manera judicial. Muchas gracias Saludos,

GOTOGATE

A: L. F.

10/06/2024

Estimada SraFIDELERENO AGUIRRE,Recibimos su respuesta con respecto a su reservaMHMQOQ.Queremos aclarar que enviamos nuestra comunicación, en la cual le rogamos de contestar lo antes posible para poder asegurar el cambio sin ningún costo adicional, ya que la solicitud tenia que gestionarse antes de la fecha de salida. Ademas, le invitamos a controlar el PDF para leer dichas informaciones y por eso, usted no contestando, tuvo que cobrar el monto de 543,49 € a Etihad el dia de la salida. Según nuestras condiciones de viaje, sección 2 y 3.5, que usted aceptó durante el proceso de compra los clientes tienen que controlar los mensajes que enviamos y no aceptamos ninguna responsabilidad por lo que concierne con los gastos adicionales que surgen en caso de falta de respuesta, también en casos de cambios involuntarios por parte de a aerolinea. El sistema le envió correctamente el correo como puede observar en el documento que añadimos como archivo adjunto.Por lo que concierne el pago del cambio en el aeropuerto, en cuanto intermediarios no tenemos ningún control sobre los procedimientos, las autorizaciones de cada compañía aérea, los cuales estamos obligados a seguir y no podemos desafiar de cualquier manera. Si no recibimos una respuesta de la gestión del cambio, no podemos actualizar los billetes de los pasajeros sin su consentimiento. Después de un cambio de los vuelos originales de la aerolínea, el billete tiene que alinearse y emitirse otra vez en caso de aceptación del cambio o en caso de otra alternativa, o se puede cancelar, pero hay que proceder antes del dia de la salida para que nuestra agencia pueda asistirle. No contestando, los billetes no pudieron cambiarse con los otros vuelos, y por eso, tuvo que pagar esta suma para viajar con la alternativa de la aerolínea.Por lo tanto, resumiendo lo indicado anteriormente, seguimos no pudiendo aceptar esta reclamación y compensación de los gastos, dado que comunicamos los cambios y usted no nos contactó para informarnos de su preferencia y actualizar los billetes.Quedamos a su disposición para cualquier otra información,AtentamenteChiara GCustomer Relations Specialistwww.etraveligroup.comEtraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden