A: EF Education First
Estimados señores/as, Por la presente, quiero expresar mi queja y reclamación en relación al curso de inglés que compramos para mi hija de 11 años, que tuvo lugar en York durante dos semanas en las fechas del 3 al 16 de julio de 2024- Se nos informó que en el viaje participarían únicamente 16 españoles y que, una vez en York, los alumnos serían mezclados con estudiantes de otras nacionalidades para fomentar el uso del inglés y la inmersión cultural. Sin embargo, al final, en el viaje participaron aproximadamente 30 españoles. En el grupo formado en la residencia, casi todos los estudiantes (unos 20 de 25) eran españoles, con la presencia de algún italiano, pero no se observó una verdadera diversidad cultural. En las actividades y clases, los estudiantes no se mezclaron con niños de otras nacionalidades, contradiciendo lo que se nos había prometido. Aunque las clases eran impartidas en inglés, los monitores se comunicaban mayoritariamente en español, lo cual disminuye significativamente el beneficio de la inmersión lingüística que esperábamos. A mi hija se le otorgó un certificado de estudios nivel B2, mientras que la clase en la que fue incluida era de nivel A2. No entiendo por qué no se le cambió de nivel si consideraban que el grupo en el que estaba era inferior a sus capacidades. Además, se prometía un viaje con todo incluido; sin embargo, mi hija tuvo que pagar por una excursión a Manchester que inicialmente me dijeron que estaba incluida. En la aplicación del viaje, esta excursión aparecía inicialmente como incluida, pero finalmente la modificación como opcional y de pago, no dando opción de pagar a través de la propia aplicación por lo que mi hija tuvo que pagarla en efectivo (40 libras esterlinas) y no se le facilitó ningún recibo del pago por parte de la organización. Adicionalmente, la pensión completa estaba incluida en el paquete, y en mi opinión, esto debería cubrir hasta la llegada al destino final. Sin embargo, en ningún momento se le facilitó comida ni bebida para el viaje de vuelta, el cual, y como consecuencia de un problema con la aerolínea, además, tuvo un retraso de aproximadamente siete horas. Reclamación: Reclamo una compensación económica debido al incumplimiento del contrato. Considero que la parte de los estudios en inglés no se corresponde con lo que nos vendieron, pues la falta de mezcla cultural y el uso predominante del español por parte de los monitores no favoreció la inmersión lingüística. Queja sobre los monitores y la organización: En relación al problema con el viaje de vuelta por parte de la compañía aérea mencionado anteriormente, entiendo que los problemas con el vuelo de regreso no son responsabilidad directa de EF Education First. Sin embargo, me gustaría expresar una queja sobre el comportamiento de los monitores durante esta situación: Mi hija, de 11 años, informó que los monitores no les permitían alejarse de la cola para utilizar el ticket de comida que se les había proporcionado y en ningún momento les facilitaron agua. Considero fundamental que los adultos responsables se encarguen de que los niños estén en las mejores condiciones posibles, especialmente durante un viaje que duró casi siete horas más de lo previsto. Además, no hubo una comunicación fluida sobre estos retrasos ni la forma de solucionar el viaje de vuelta (ya que debido al retraso del vuelo, los alumnos perdieron la conexión que debían realizar para llegar a España). No hubo comunicación clara ni a tiempo ni hacia las familias ni hacia los propios niños que no tenían claro lo que deben hacer y eran ellos mismos los que nos comunicaban la situación a través de sus móviles personales. Espero que tomen las medidas necesarias para evitar que situaciones como esta se repitan en el futuro y se pueda proporcionar una experiencia de estudio y viaje que cumpla con las expectativas y promesas realizadas.
A: M. C.
Estimada Monica,Lamentamos sinceramente que la experiencia de su hija no haya cumplido con sus expectativas y agradecemos que se haya tomado el tiempo para comunicar sus preocupacionesDurante las reuniones informativas y en los documentos proporcionados, se especifica claramente cuáles son las actividades incluidas en el paquete del curso. La excursión aManchester no estaba incluida en el programa original y, como tal, cualquier estudiante interesado debía adquirir esta actividad adicional en destino. Entendemos que esto pudo haber causado inconvenientes y, por lo tanto, investigaremos por qué esta información no se comunicó con mayor claridad.Nos esforzamos por mezclar a los estudiantes de diferentes nacionalidades en todas nuestras sedes para fomentar una experiencia de inmersión completa. Sin embargo, la distribución de nacionalidades puede variar según la demanda y las inscripciones para cada período.El nivel asignado a cada estudiante se basa en una evaluación inicial para asegurar que estén en el grupo adecuado para sus habilidades. Lamentamos cualquier discrepancia que haya habido en la asignación del nivel de su hija y nos alegramos que en el examen para el certificado final haya alcanzado un nivel superior.Aunque el retraso del vuelo fue un incidente desafortunado fuera de nuestro control, entendemos la preocupación por el manejo de la situación. Estuvimos en todo momento trabajando internamente para que esto genere la menor molestia posible y encontrar las mejores alternativas. La monitora estuvo para los estudiantes en todo momento y específicamente con Ainara nos menciono que la estudiante en vez de usar el ticket para comprar la comida, fue a comprarse unas zapatillasLamentamos que el curso no haya cumplido con sus expectativas en todos los aspectos, sin embargo, queremos aclarar que hemos cumplido con todos los términos estipulados en el contrato. Por esta razón, no consideramos que corresponda una compensación económica.Adicionalmente, nos gustaría destacar que el estudiante ha evaluado el curso como very good y satisfied, lo cual refleja una experiencia positiva en varios aspectos del programa.Agradecemos su comprensión y quedamos a su disposición para cualquier otra consulta.Atentamente,Departamento de atención al estudianteEF Education First--------------------
A: EF Education First
Estimados, Agradezco su respuesta, pero me veo en la necesidad de aclarar que no han respondido adecuadamente al motivo principal de mi reclamación: la falta de inmersión lingüística prometida, principalmente debido al uso reiterado del español por parte de los monitores. He intentado adjuntar un video como prueba, en el cual se puede observar claramente que, durante una de las actividades, tanto los alumnos como los monitores se comunican únicamente en español ; sin embargo no me permite subirlo el sistema, pero estaría encantada de compartirlo si fuera necesario seguir adelante con esta reclamacion por otros medios. Además, quisiera puntualizar los siguientes aspectos: Número de estudiantes españoles: Se nos informó que solo habría 16 niños españoles en el curso. En las llamadas que recibí del comercial se puede comprobar que se indicaba este cupo máximo, que evidentemente no se ha cumplido. Entiendo que la mezcla con alumnos de otras nacionalidades puede verse afectada por la demanda, pero los cupos máximos ofrecidos deben respetarse. Excursión a Manchester: En su respuesta mencionan que la excursión a Manchester no estaba incluida en el programa original. Solicito que me informen cuál era la actividad alternativa incluida en el precio para ese día, ya que en ningún momento se ofreció dicha alternativa. Situación en el aeropuerto: En su respuesta, indican que mi hija no utilizó el ticket de comida porque fue a comprar unas zapatillas. Esto es incorrecto, ya que mi hija no compró nada en el aeropuerto. Ella no llevaba tarjeta de crédito por ser menor de 12 años y no le permitieron pagar comida ni bebida con dinero en efectivo. Además la organización , a pesar de ser un paquete de viaje con todo incluido, en ningún momento comida ni bebida para el viaje, que comenzó a las 7 de la mañana y tenía prevista su finalización a las 19:30 en Madrid (aunque finalmente llegaron a las 2:00 am del día siguiente). Llamé a atención al alumno directamente desde España para informar de esta situación, y sobre todo de la imposibilidad de mi hija para conseguir siquiera una botella de agua, solicitando que algun monitor pudiera prestarle algo de ayuda, ya que mi hija me llamó varias veces por teléfono informándome de la situación; sin embargo ninguno de los monitores prestó atención a estos hechos. Además, cuando la aerolínea les facilitó un ticket de comida y agua fueron a hacer cola para canjearlo, los monitores, una vez que tuvieron su comida, les indicaron a los alumnos que debían volver a la zona de salida del avión, sin facilitar el canje de los tickets ni ayudar a los menores en este aspecto. Dado que en ningún momento hubiera contratado este paquete si hubiera sabido que: • El idioma mayoritariamente hablado por parte de los monitores sería el español. • Habría más de 16 niños españoles en el colegio. Con estas condiciones, hubiera optado por una alternativa dentro de España, mucho más económica. Insisto en la devolución de parte de lo pagado o una compensación económica debido a estos incumplimientos que no favorecieron la inmersión lingüística prometida.
A: M. C.
Estimados,Agradecemos su mensaje y tomamos en cuenta sus comentarios. Nos gustaría aclarar algunos puntos respecto a su reclamación.Nuestra política como empresa es manejar grupos de estudiantes en múltiplos de 17. El hecho de que haya 34 estudiantes españoles en una escuela que acoge a más de 300 estudiantes no creemos que sea un motivo de falta de internacionalidad o incumplimiento de contrato. Es importante entender que la proporción de estudiantes de distintas nacionalidades puede variar dependiendo de la demanda, y siempre buscamos mantener un equilibrio en nuestras clases y actividades para fomentar la interacción entre estudiantes de diferentes orígenes.En cuanto al uso del idioma, entendemos su preocupación por la inmersión lingüística. Sin embargo, en algunos casos, nuestros monitores utilizan el español para asegurar que los estudiantes comprendan claramente las instrucciones y detalles importantes, especialmente cuando algunos estudiantes pueden no tener el mismo nivel de inglés. Esta medida es tomada para garantizar la seguridad y el entendimiento de todos los participantes.Sobre la excursión a Manchester, como se mencionó previamente, esta actividad no estaba incluida en el programa original contratado y esto se evidencio en la reunion pre - partida.Referente a la situación en el aeropuerto, lamentamos profundamente cualquier inconveniente que su hija haya experimentado. Sin embargo, la monitora nos confirmo que ella estuvo pendiente de los estudiantes para que puedan reclamar los tickets y especificamente con Ainara nos menciono que ella y otras estudiantes fueron a otras tiendas en vez de canjear los creditos.Entendemos su descontento, pero mantenemos nuestra postura respecto a la compensación. Creemos que no ha habido incumplimiento de los términos acordados, y las circunstancias descritas se alinean con las políticas y procedimientos de nuestros programas. No obstante, valoramos sus comentarios y los utilizaremos para mejorar nuestro servicio.Agradecemos su comprensión y estamos a su disposición para cualquier aclaración adicional.Atentamente,Departamento de atencion al estudianteEF Education First--------------------
A: EF Education First
Buenos días, En relación a la excursión a Manchester, adjunto el presupuesto enviado por EF, donde se indica que en el presupuesto se incluyen tanto las actividades incluidas como las opcionales. Además, adjunto un pantallazo del chat con el asesor donde le pregunto si TODAS las excursiones están incluidas en el precio y me confirma que es así. Por este motivo, insisto en la devolución de las 40 GBP que se pagaron en efectivo (sin recibo), adicionales a los 3.090 EUR ya pagados anteriormente.
A: M. C.
Buenos dias,Sentimos la confusión que esto pudo haber causado, en referente a este tema, como ofrecimiento hemos procedido a realizar el reembolso de 50 euros. Se hará efectivo en un plazo aproximado de 15 dias, directamente a la tarjeta con la que han realizado los pagos a EF.Saludos,--------------------