Reclamación y solicitud de devolución – Comic Con Málaga 2025

E. U.

A: San Diego Comic-Con Málaga

30/09/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la organización de la Comic Con Málaga 2025, celebrada 25 al 28 de septiembre en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA). Compré 2 entradas para el sábado 27 de septiembre a 55 € cada una y durante la visita sufrimos varias incidencias que afectaron gravemente nuestra experiencia y vulneraron derechos como consumidores. En primer lugar, la evidente sobrecarga del aforo generó un entorno caótico dentro del recinto. FYCMA cuenta con una capacidad máxima de 20.000 personas, sin embargo, la asistencia durante el evento superó con creces este límite, generando colas extremadamente largas cuya duración fue de aproximadamente 2 horas a pleno sol. Esta situación provocó mareos y malestar, suponiendo un riesgo evidente para la salud de los asistentes, especialmente considerando las altas temperaturas. Además, los precios dentro del evento fueron abusivos, tanto en comida como en merchandising, sin que la calidad de los productos justificara dichos precios. La falta de suficientes fuentes de agua potable obligó a esperar en colas adicionales únicamente para hidratarse, aumentando el malestar y el riesgo de deshidratación. La ausencia de zonas de descanso o sombra agravó todavía más la situación. Por otro lado, la gestión de reclamaciones fue deficiente: faltaban hojas de reclamaciones y material necesario para presentarlas correctamente, dificultando el ejercicio de derechos como consumidor. Por todo lo expuesto, solicito la devolución íntegra del coste de las entradas y, en su caso, una compensación por los perjuicios sufridos, conforme a la legislación española en materia de consumo. Asimismo, insto a la Dirección General de Consumo a investigar las irregularidades mencionadas y garantizar medidas correctivas en futuras ediciones para proteger la seguridad y derechos de los asistentes. Quedo a la espera de su respuesta y de las acciones que consideren oportunas para resolver esta situación.