RECLAMACIÓN Y SOLICITUD DE DEVOLUCIÓN DE IMPORTE DE RESERVA EN CUENTA BANCARIA
DesistimientoTu reclamación
A. B.
A: OCASIÓN PLUS
Estimados señores, Por medio del presente escrito, y en mi condición de consumidor, me dirijo a ustedes para interponer formal reclamación en relación con una reserva de vehículo efectuada el pasado 15 de mayo de 2023, así como la posterior gestión de dicho importe y la reciente experiencia con otro vehículo de su flota. ANTECEDENTES DE HECHO: * Con fecha 15 de mayo de 2023, realicé una reserva de un vehículo en sus instalaciones de Madrid, para la cual aboné un importe de 300€. Posteriormente, y dentro de mi derecho como consumidor, desestimé la compra de dicho vehículo. * Tras mi desistimiento, ustedes se negaron a realizar la devolución del importe de la reserva en mi cuenta bancaria, alegando algún tipo de política interna y ofreciéndome dicho importe exclusivamente en forma de "bono" para futuras reservas o compras en sus establecimientos. Esta práctica, a mi entender, resulta abusiva y contraria a la buena fe contractual y a la normativa de protección al consumidor, al privarme de la libre disposición de mi dinero y forzarme a futuras transacciones con ustedes. * Recientemente, en fecha 14/06/2025 en Castellón , intenté hacer uso del bono mencionado para reservar otro vehículo de su flota. Para mi sorpresa y decepción, el vehículo que se me ofreció presentaba evidentes desperfectos y no se encontraba en las condiciones adecuadas para circular con seguridad y ofrecer una experiencia de alquiler/compra satisfactoria, a pesar de que fuera funcional. Adjunto a la presente reclamación pruebas fotográficas que evidencian el estado del vehículo, mostrando específicamente. Un vehículo con tales desperfectos compromete la seguridad, la estética y la experiencia de usuario, y su comercialización en esas condiciones, incluso para alquiler, es inaceptable. FUNDAMENTOS DE DERECHO: La presente reclamación se fundamenta en los siguientes preceptos legales y principios generales del derecho: * Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias (LGDCYU): * Artículo 82 (Cláusulas abusivas): Considero que la imposición de un bono y la negativa a devolver el importe de la reserva en efectivo constituye una cláusula abusiva, ya que crea un desequilibrio importante en los derechos y obligaciones de las partes en detrimento del consumidor. * Artículo 66.bis (Desistimiento): Si bien en este caso el desistimiento se produjo sobre una reserva y no sobre la compra final, la falta de opciones de devolución o la imposición de bonos restringe indebidamente mis derechos como consumidor. * Artículo 125 y siguientes (Contrato de compraventa y garantías): Aunque se trate de un alquiler o una posible compra, la obligación de entregar un bien en condiciones adecuadas y conforme a lo esperado es fundamental. Un vehículo con los desperfectos descritos no cumple con las expectativas legítimas de un consumidor. * Principio de buena fe contractual: Sus acciones, al no devolver el dinero en su momento y ofrecer posteriormente un vehículo en mal estado, contravienen este principio fundamental que debe regir todas las relaciones comerciales. * Deber de información y diligencia: Como empresa, tienen el deber de ofrecer vehículos en óptimas condiciones y de gestionar las reservas y devoluciones de manera transparente y justa. SOLICITUD: Por todo lo expuesto, SOLICITO formalmente a Ocasión Plus lo siguiente: * La devolución íntegra del importe de la reserva, ascendente a 300€, en mi cuenta bancaria. * Que dicha devolución se realice en un plazo no superior a 14 días naturales desde la recepción de la presente reclamación, de conformidad con la normativa de consumo. Castellón de la plana 17/06/2025 Por tamaño no permite adjuntar los archivos de las condiciones del vehículo que faltan.
A: A. B.
Buenas tardes, Tras recibir correctamente la presente reclamación y revisarlajunto con el centro, debemos indicar que no procedería la devolución de la cantidad entregada como reserva debido a que, desiste de la compra del vehículo por propia voluntad ya que, no se mostraba conforme con la tasación ofrecida por su vehículo, hecho totalmente ajeno a nuestra empresa. No obstante, nos consta que se le dio la posibilidad de que dicho importe quedara en bono depósito, siendo aceptado por su parte por lo que, hizo uso del mismo a principios del mes de junio, no procediendo por tanto, devolución de importe alguno. Un saludo DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo ni está obligada por una norma o código de conducta a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). El mié, 25 jun 2025 a las 20:45, reclamar@ocu.org escribió:
A: A. B.
Buenas tardes, Tras recibir correctamente la presente reclamación y revisarlajunto con el centro, debemos indicar que no procedería la devolución de la cantidad entregada como reserva debido a que, desiste de la compra del vehículo por propia voluntad ya que, no se mostraba conforme con la tasación ofrecida por su vehículo, hecho totalmente ajeno a nuestra empresa. No obstante, nos consta que se le dio la posibilidad de que dicho importe quedara en bono depósito, siendo aceptado por su parte por lo que, hizo uso del mismo a principios del mes de junio, no procediendo por tanto, devolución de importe alguno. Un saludo DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo ni está obligada por una norma o código de conducta a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). El mar, 17 jun 2025 a las 9:30, reclamar@ocu.org escribió:
A: A. B.
Buenas tardes, Tras recibir correctamente la presente reclamación y revisarlajunto con el centro, debemos indicar que no procedería la devolución de la cantidad entregada como reserva debido a que, desiste de la compra del vehículo por propia voluntad ya que, no se mostraba conforme con la tasación ofrecida por su vehículo, hecho totalmente ajeno a nuestra empresa. No obstante, nos consta que se le dio la posibilidad de que dicho importe quedara en bono depósito, siendo aceptado por su parte por lo que, hizo uso del mismo a principios del mes de junio, no procediendo por tanto, devolución de importe alguno. Un saludo DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo ni está obligada por una norma o código de conducta a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). El sáb, 28 jun 2025 a las 11:59, reclamar@ocu.org escribió:
A: A. B.
Buenas tardes, Tras recibir correctamente la presente reclamación y revisarlajunto con el centro, debemos indicar que no procedería la devolución de la cantidad entregada como reserva debido a que, desiste de la compra del vehículo por propia voluntad ya que, no se mostraba conforme con la tasación ofrecida por su vehículo, hecho totalmente ajeno a nuestra empresa. No obstante, nos consta que se le dio la posibilidad de que dicho importe quedara en bono depósito, siendo aceptado por su parte por lo que, hizo uso del mismo a principios del mes de junio, no procediendo por tanto, devolución de importe alguno. Un saludo DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo ni está obligada por una norma o código de conducta a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). El dom, 20 jul 2025 a las 13:17, reclamar@ocu.org escribió: