RECLAMACIÓN Y DAÑOS OCASIONADOS POR ANULACIÓN DE VIAJE DE TREN

Cancelación en el tren

A. M.

A: Ouigo

20/07/2026

ASUNTO: RECLAMACIÓN FORMAL POR CANCELACIÓN DE PLAZA, FALTA DE ALTERNATIVA DE TRANSPORTE Y RECLAMACIÓN DE DAÑOS Y PERJUICIOS HECHOS PRIMERO.- Me presenté en la estación de Barcelona Sants con la debida antelación para realizar el viaje contratado. SEGUNDO.- Cuando me encontraba en la zona de embarque y a punto de acceder al tren, personal de la estación me comunicó que mi plaza había sido cancelada y que OUIGO me había enviado un correo electrónico informándome de dicha incidencia. TERCERO.- El correo electrónico fue remitido aproximadamente diez minutos antes de la salida programada del tren, cuando yo ya me encontraba realizando las gestiones previas al embarque. Por tanto, no existió una antelación razonable que me permitiera conocer la incidencia y buscar una alternativa de transporte. CUARTO.- Como consecuencia de dicha cancelación, me quedé sin posibilidad de viajar a Madrid esa misma noche. QUINTO.- No se me ofreció una solución efectiva que me permitiera llegar a mi destino en condiciones comparables y en un plazo razonable. SEXTO.- Al no existir plazas disponibles para regresar durante la noche y encontrarse cerrada la estación, me vi obligado a permanecer en el exterior durante toda la madrugada, sin alojamiento ni asistencia alguna. SÉPTIMO.- Para poder llegar finalmente a mi destino tuve que adquirir un nuevo billete para las 06:00 horas del día siguiente, con un coste de 120 euros, gasto que nunca habría tenido que asumir de no haberse producido la cancelación de mi plaza. SOLICITO 1. El reembolso íntegro del importe del billete afectado por la cancelación. 2. El abono de todas las compensaciones anunciadas por OUIGO en su comunicación, incluido el vale equivalente al 200% del importe del billete. 3. El reembolso íntegro de los 120 euros abonados por el nuevo billete que me vi obligado a adquirir para poder viajar al día siguiente. 4. La indemnización de los daños y perjuicios ocasionados por la falta de información con antelación suficiente, la ausencia de una alternativa de transporte efectiva y la falta de asistencia durante la noche. 5. Que se me facilite respuesta escrita y motivada a la presente reclamación.