Presento esta reclamación ante la situación de indefensión y falta de respuesta que sufro desde hace 33 días en relación con la reparación de mi vehículo (BMW X1 2628JRN), el cual se encuentra actualmente inmovilizado en las instalaciones del concesionario oficial BMW de Sabadell QUADIS MUNICH, carrer de Costa i Deu 10. A continuación, detallo cronológicamente los hechos:
1. Diagnóstico erróneo inicial (13 de marzo) El vehículo ingresó por falta de potencia. La diagnosis técnica del taller (Adjunto doc 1.) indicaba: "se observa falta presión al turbocompresor". Pese a este dato, el taller me propuso sustituir el colector de admisión y una limpieza de carbonilla como solución. Confiando en su criterio profesional, acepté el presupuesto de 2.730,50 €.
2. Persistencia de la avería y nuevo presupuesto Tras la intervención, el vehículo seguía presentando el mismo fallo. El taller confirmó entonces que la avería real era el turbocompresor (tal como indicaba la diagnosis del primer día) y emitió un nuevo presupuesto de 5.554 € (Adjunto doc 2). El coche permanece en sus instalaciones desde entonces.
3. Falta de respuesta a mis comunicaciones por escrito He intentado obtener explicaciones por escrito en repetidas ocasiones, sin recibir respuesta técnica alguna:
24 de marzo: Envío de correo electrónico solicitando aclaraciones a TALLER QUADIS SABADELL, RCLIENTES BMW. Sin respuesta.
27 de marzo: Segundo correo de seguimiento TALLER QUADIS SABADELL, RCLIENTES BMW. Sin respuesta.
Días más tarde recibo llamada de relación clientes BMW para decirme que analizarían el caso.
03 de abril: Tercer correo electrónico. Al llamar a QUADIS SABADELL desde centralita contacto con Elma Lacambra, de atención al cliente, me dice que le envíe un corre y que trasladaba el asunto a su superior, sin que nadie contacte conmigo después.
7 de abril: Cuarto correo electrónico. Indico que llevo un mes en el taller practicamente y que voy a poner una reclamación. Elma Lacambra, es quién me responde declarando que lo reclama de manera urgente. Nadie me llama ni se pone en contacto conmigo. El día 8 voy al taller.
13 de abril: Quinto correo. En ese correo muestro mi total indignación a Elma. Después de ir al taller para decir que monten el vehículo y pagar los 2.700€ bajo protesta e ir a poner una reclamación o pagar la reparación de 5.554€ , pero descontándome los 2.700€...me dicen que lo van a valorar y me llaman al día siguiente. El día 13 tengo que enviar un correo porque nadie me llama un 5 días. Es un comportamiento de desgaste absoluto.
Adjunto todos los mails.
4. Intervención y posterior desestimación de BMW España Contacté con Atención al Cliente de BMW España. En un primer mensaje, me informaron de que intervendrían para aportar una solución. Sin embargo, tras 10 días de espera, desestimaron mi petición alegando que el mantenimiento del vehículo no se realizaba íntegramente en talleres oficiales. Considero esta respuesta discriminatoria ante un error de diagnóstico evidente del concesionario.
5. Gestiones recientes y ofertas parciales
14 de abril: El taller llamó a mi mujer ofreciendo una "cortesía" de 1.200 €. Rechacé la oferta por insuficiente: el error de diagnóstico (2.730,50 €) debe ser asumido por el taller. Entiendo que lo justo es que no me cobren algo que han hecho mal, no que me devuelvan 43%, cuando el error es suyo.
14 de abril: Se comprometieron a llamarme antes del día 14 antes del mediodía para dar una solución. Hoy 15 de Abril a las 21:32 seguimos sin ningún tipo de noticias, con el coche aún retenido en el taller.
SOLICITUD: Mi voluntad es reparar el vehículo y abonar el presupuesto del turbo (5.554 €), pero solicito la mediación de Consumo para que se anule el cargo de los 2.730,50 € de la reparación ineficaz. Al estar el vehículo actualmente en el taller, solicito celeridad para evitar que el perjuicio por la inmovilización siga aumentando.
6. Actualización de hechos: Intento de mediación directa y oferta final insuficiente (20 y 21 de abril)
Tras la presentación inicial de esta reclamación, intenté realizar un último esfuerzo de mediación directa con el taller para evitar el proceso administrativo, recibiendo una respuesta que considero inaceptable y que detallo a continuación:
17 de abril: Remití una propuesta formal al asesor de servicio (Marçal Muñoz) solicitando una solución justa: aplicar el descuento de 1.200 € ofrecido anteriormente sobre la factura de la reparación ineficaz y anular los cargos por la elaboración de dos presupuestos ajenos a la avería (caja de cambios y amortiguadores delanteros), valorados en 272 € cada uno.
21 de abril: El taller responde por escrito rechazando mi propuesta. En su comunicación, condicionan el descuento de los 1.200 € (que ahora desglosan como 1.300 € + IVA) únicamente a la aceptación de la reparación del turbo (5.554 €).
Contenido de la oferta rechazada: Ante mi negativa a aceptar dicho "chantaje comercial", el taller ofrece únicamente un 10% de descuento sobre la factura de 2.730,50 € (apenas 273 €) y la "deferencia" de no cobrar los gastos de elaboración de los presupuestos de amortiguación y caja de cambios.
Considero que esta oferta es una burla al consumidor y una táctica de presión, ya que pretende que el cliente asuma el coste de un error de diagnóstico profesional (2.730,50 €) a cambio de descuentos menores o condicionados a un gasto superior. Por todo ello, he comunicado al taller mi total disconformidad con su propuesta y mi decisión de retirar el vehículo realizando el pago BAJO PROTESTA, para no aumentar los daños por inmovilización, manteniendo íntegra esta reclamación.
Atentamente,
Rafael Domínguez Cabezas