Estimados señores,
Me dirijo a ustedes en relación con la factura nº 035-0007-234138, de fecha 10/07/2025, correspondiente a la compra de un termo eléctrico Teka EWH 80L en el establecimiento Obramat Los Barrios.
Desde el momento de su instalación, el termo presentaba una pérdida constante de aproximadamente 2-3 litros diarios por la válvula de seguridad. Durante este tiempo, el servicio técnico ha realizado varias intervenciones, incluyendo el cambio de varias válvulas y al menos dos visitas técnicas. Finalmente, el termo ha reventado, evidenciando un defecto grave de origen.
Actualmente, el servicio técnico que tiene varios partes abierto a mi nombre, indica que entregaría un nuevo termo en garantía, pero que los costes de desinstalación e instalación correrían por mi cuenta, alegando que el aparato se encuentra en un techo falso con acceso mediante trampilla.
Les comunico que, conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), artículos 118 y siguientes, la responsabilidad frente al consumidor corresponde al vendedor. Asimismo, la reparación o sustitución debe realizarse de manera totalmente gratuita, incluyendo mano de obra, transporte y cualquier gasto necesario para poner el bien en conformidad, sin inconvenientes graves para el consumidor.
El termo ha sido defectuoso desde el inicio y la instalación dispone de acceso normal y adecuado, por lo que no procede trasladar al consumidor ningún coste derivado de su sustitución.
Por todo ello, solicito formalmente:
La sustitución completa del termo defectuoso.
Que dicha sustitución incluya todos los gastos de desinstalación e instalación, sin coste alguno para mí.
En caso de no recibir una solución conforme a la normativa vigente, me veré obligado a solicitar hoja oficial de reclamaciones y trasladar el caso a la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y, en su caso, a las autoridades de Consumo competentes.
Quedo a la espera de su respuesta por escrito en el plazo más breve posible.
Atentamente,
Juan José Gallardo