Reclamación sobre "Bono Único Jóvenes" - Solicitud de devolución íntegra por falta de transparencia

Abonos de transporte

S. V.

A: ALSA

28/01/2026

Por la presente, presento una reclamación formal en relación con el Bono Único Jóvenes adquirido el día 26 de Enero, con número de localizador/referencia 1gjs9uw Motivos de la reclamación: Falta de claridad e información engañosa: Al adquirir el bono, la publicidad y las condiciones generales no especifican de manera clara y accesible las limitaciones de destino. La ambigüedad en la oferta me ha inducido a error, ya que el bono no cubre los trayectos que, por su naturaleza de "Bono Único", se presupone que debería incluir. Imposibilidad de uso del servicio combinado (Renfe Avant): Uno de los motivos principales de la compra fue la interoperabilidad con los servicios de Renfe Avant dentro de Andalucía. Debido a las incidencias generalizadas y la suspensión de líneas de Renfe en la comunidad autónoma, el servicio prometido es inexistente en la práctica, lo que supone un incumplimiento contractual por parte del prestador. Indefensión del consumidor: Al intentar resolver esto por canales ordinarios, se me ha denegado la devolución del importe, a pesar de que el servicio contratado no puede ejecutarse según lo publicitado y las condiciones no son transparentes. Solicitud: Basándome en la normativa de protección al consumidor y las leyes de transporte vigentes, solicito: La anulación del bono de forma inmediata. El reembolso íntegro del importe abonado (30€) mediante el mismo método de pago utilizado. De no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal, me veré obligado a elevar esta reclamación ante la Junta Arbitral de Transportes y la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) correspondiente. Atentamente,