Reclamación rotura de cristal de ducha

A. C.

A: AIRBNB

11/04/2018

Buenas tardes,El motivo de mi queja es la reclamación por parte del propietario o empresa propietaria (lo indicó así ya que desconozco quien es el dueño realmente del apartamento, a partir de ahora para resumir haré solamente alusión con propietario) del apartamento en el que me hospedé durante mi estancia en Milán con mi familia de la rotura de un cristal de ducha.En primer lugar voy a describir el suceso:Llegamos al apartamento la tarde del viernes 30 de marzo, al llegar todo estaba correcto y no hubo ningún problema. Todo comienza a la mañana siguiente (31 de marzo), mientras que nos encontramos fuera del apartamento recibo un mensaje a través de la app de Airbnb por parte del propietario indicándome que esa mañana iría un técnico a arreglar la lavadora, indicar que en ningún momento se pide dicha reparación. Al mensaje le respondo que no hay problema que estaremos fuera durante la mañana y que puede acudir aunque la próxima vez me gustaría que me avise con anterioridad por si quisiera guardar algún objeto personal. Respondiéndome que el técnico no ha ido todavía, que si es para mí un problema que le avisemos cuando estemos en casa, insiste en que es una persona de confianza y que le indique por si es necesario concretar una hora.Le respondo de nuevo que no hay problema que no volveremos a la casa hasta tarde, por lo que puede enviarlo cuando quiera.Pasa todo la tarde y no recibo ningún mensaje ni llamada referente al asunto. Al llegar al apartamento y entrar al baño donde se encuentra la lavadora que supuestamente iban a arreglar me encuentro con una de las dos mamparas de la ducha rota en mil pedazos por lo que rápidamente hago fotos y me pongo en contacto con el propietario, primero, a través de un mensaje indicando que el llegar al apartamento nos habíamos encontrado el cristal así y le adjunto fotos, ante la falta de respuesta, le llamo y mantenemos una conversación telefónica en la que no sabe indicarme con certeza si llegó o no a acudir alguien al apartamento, que se informaría y me llamaría más tardes, me pide fotos y se las mando a través de WhatsApp. Pasan varias horas y no recibo llamada por lo que vuelvo a insistir a través de WhatsApp y me indica que no sabe decirme si acudió o no alguien al apartamento que hasta el al día siguiente no me podrá confirmar, me indica también que al día siguiente acudirá alguien a recoger los cristales.Se pone en contacto conmigo a la mañana siguiente (1 de abril) indicándome que le gustaría mandar alguien ese día para recoger los cristales y que como era domingo de resurrección que no estaba seguro de si podría ir alguien a arreglar el cristal. Por último que le indique que hora me viene bien para que acudan a recoger los cristales.A lo que respondo que llegaremos al apartamento sobre las 19:30, que puede enviar a alguien a esa hora.Pasado un tiempo me vuelve a mandar un mensaje pidiendo una explicación sobre lo sucedido el día anterior pues según su versión nadie acudió a la casa el día anterior. Me comenta que la supuesta persona que iba arreglar la lavadora no pudo ir y que iría hoy, me dice que no cree que pueda ir a las 19:30 (Hora que yo le había indicado en el mensaje anterior) y que irá más temprano.Para zanjar el tema y hablar de una forma más directa le llamo para explicarle todo y dar el visto bueno a que alguien acuda a la casa.Durante el resto del día no recibo ningún aviso de si ha ido ya alguien o no a arreglar la lavador por lo que vuelvo a desconocer si alguien entra o no en el apartamento.Al llegar la tarde del 1 de abril a la casa todo sigue igual, pasadas unas horas llega una persona que se identifica como el encargado de recoger los cristales, los recoge y se marcha.El día 2 de abril no mantenemos ningún tipo de conversación.El 3 de abril, recibo una llamada la cual no puedo responder por lo que me mandan un mensaje comunicándome de que una persona de mantenimiento iría esa mañana sobre las 11:30-13:00 para arreglar le cristal de la ducha, que no importa si no estamos en casa, esa persona tiene llaves y podrá entrar sin problemas. Le respondo que no hay problema, que puede ir. A lo que me responde que perfecto que le haga saber si todo está bien tras la reparación.Pasa la tarde y no recibo ningún mensaje ni llamada referente a la reparación. Llegamos al apartamento y todo esta tal cual y el cristal sin arreglar, de nuevo vuelvo a desconocer si fue o no alguien. Así que me pongo en contacto para decirle que todo está tal cual y que parece que nadie ha ido a arreglarlo como me habían dicho. Su respuesta es que no se había podido reparar ya que tomaba mucho tiempo. Ante esa respuesta y al haberme encontrado el cristal el baño tal cual lo dejamos sigo sin poder confirmar si fue no alguien ese día.El 4 de abril es el día que nos marchamos del apartamento. Tras haber mantenido en principio conversaciones cordiales (Pese a la desinformación y descontrol sobre la entrada de terceras personas) al dejar el apartamento me llega una notificación por la cual el propietario me reclama 250€ por los daños producidos, culpándome a mi familia y a mí del desperfecto, ya que según su palabra no fue nadie el día del suceso. Dicha reclamación la rechazo y le respondo lo siguiente:“Buenas tardes, lo que mi familia y yo sabemos seguro es que ninguno de nosotros ha roto el cristal. Lo que sabemos tanto usted como yo es que ese día se me informo mientras nos encontrábamos fuera de la casa de que una tercera persona acudiría a arreglar una lavadora que se encuentra en el mismo baño en el que está el cristal roto. Al llegar a casa y ver el cristal roto, avisamos inmediatamente, tras varios mensajes y llamadas, al día siguiente nos decís que nadie acudió. Por lo cual al igual que ustedes desconfiáis de nuestra versión, nosotros desconfiamos de la vuestra.”En ese momento se cortan las conversaciones con el propietario y entra la empresa Airbnb a mediar. Se ponen en contacto conmigo pidiendo mi versión y todo tipo de documento que me sirva como argumentación. Le explico lo ocurrido y aporto todo lo que tengo. Me indican que en unos días se pondrán en contacto conmigo con la decisión definitiva. Pasado unos días, me comunican que determinan que la culpa es mía y que ahora debo pagar 366€, no me dan ni explicación a si entro o no alguien en el apartamento como sigo desconociendo, ni tampoco a que se debe la subida del pago. Basan su decisión en que en los términos del alquiler del apartamento se indica que el apartamento se debe encontrar a la salida en el mismo estado que a la entrada, cosa de la que estoy totalmente de acuerdo, pero termino que obvia totalmente a una tercera persona implicada y se limitan a culpar al huésped protegiendo de esa forma al propietario, su cliente más directo y en consecuencia negándose a tener que recurrir al seguro que ofrece Airbnb a los propietarios o al propio seguro que imagino que debe tener el apartamento para que el tonto de turno, el huésped, pague sin poder defenderse.Por otro lado haciendo referencia a la postura que toma Airbnb como juez mediador no entiendo que quien deba decidir que parte tiene o no la razón sea Airbnb. Esto me hace sospechar que el dictamen final nunca puede ser imparcial. Su negocio depende de que sus clientes estén contentos. Un juez no debería ser nunca parte interesada en la resolución del conflicto y en este caso está claro que lo es.En mi defensa niego rotundamente que mi familia o yo hayamos roto ese cristal, veo una total falta de información y descontrol sobre si una tercera persona entra o deja de entrar en el apartamento, creo que esto apunta directamente a esa duda a la hora de confirmarnos si llegó a ir alguien a reparar la lavadora que justo se encontraba en el baño del cristal roto y me niego a pagar nada que no hemos hecho.Por último, indicar que dispongo de pruebas fotográficas de los mensajes a través de la app Aribnb, Whatsapp y registro de llamadas de mi teléfono y el de mi hermana además de fotos de cómo nos encontramos el cristal al llegar al apartamento. Del mismo modo puedo aportar toda la conversación mantenida con Airbnb a través de mails.

11/04/2018

THIS EMAIL IS A SERVICE FROM AIRBNB CUSTOMER EXPERIENCE.----------------------------------------------Actualizado por: Silvestre M, 11 abr. 6:02 PDTHola Abogados,He remitido tu solicitud a otro miembro de mi equipo que te atenderá de forma más efectiva. Para cualquier consulta adicional, no dudes en escribirnos a este correo electrónico y nos pondremos en contacto contigo en breve.Saludos cordiales,Silvestrewww.airbnb.com/help--------------------------------Este correo electrónico es un servicio de Airbnb Customer Experience.[PMZXDK-8QRV]

12/04/2018

--¡Gracias por contactar con nosotros!Estamos intentando contactar contigo para poder orientarte en las consultas que nos haces a través de Reclama con OCU y no ha sido posible localizarte.Para que te podamos ayudar, por favor, llama al teléfono 91 791 22 90de lunes a viernes en horario de 9:00 a 18:00 (agosto de 8:00 a 15)y pregunta por el agente:Pilar Diaz No olvides facilitarnos tu número de expediente:105145534-44¡Esperamos tu llamada!Recibe un saludo cordial.Francisco ToméResponsable de Suscripciones y AdministraciónNecesitamos tu opinión. Por favor, ayúdanos a mejorar pinchando aqui::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq8f3WcJgegFtkBDdKcIw3bN5BVqLE%2bc0Tp69zhcBpNRZw%3d%3durlimport=1questlist=SESSIONIDSESSIONID=11598328Síguenos en nuestras redes sociales--

29/06/2018

THIS EMAIL IS A SERVICE FROM AIRBNB CUSTOMER EXPERIENCE.----------------------------------------------Actualizado por: Paul B, 29 jun. 5:46 PDTMessage: We have solved the issue bilaterally with the consumer Translation: Hemos resuelto el problema bilateralmente con el consumidorPaulwww.airbnb.com/help--------------------------------Este correo electrónico es un servicio de Airbnb Customer Experience.[PMZXDK-8QRV]