Reclamación: retrasos y costes por errores de FedEx

B. P.

A: FEDEX ESPAÑA

17/07/2017

El día 16 de Mayo hice una compra a una joyería de Islandia llamada Alrún, que realiza sus envío a través de FedEx. Como era un regalo, pedí y pagué el envío prioritario internacional urgente (48 horas), por lo que el pedido debía ser entregado en mi domicilio el jueves 18 de Mayo. Viendo que el pedido no llegaba, el jueves 18 por la tarde llamé al teléfono de atención al cliente de FedEx, para saber que ocurría. Me informaron que el envío estaba parado en el aeropuerto de Barcelona desde el miércoles 17 de Mayo a las 9:00 de la mañana. Les pregunté el motivo y me comentaron que les faltaba el número de mi DNI. Les pregunté porqué no habían contactado para pedírmelo, ya que tenía mi móvil. La respuesta fue No lo sé, pero tenían que haberlo hecho. Les dí el DNI y les pedí que me fueran informando, ya que era un envío urgente e importante, era un regalo para entregar el sábado 20 de Mayo.Sin embargo, la única información que obtuve fue mediante las llamadas que yo les hice, ya que en ningún momento realizaron ninguna llamada.Tras tener 2 días parado en envío en el aeropuerto y tras facilitar el número de DNI, el paquete entró en inspección de aduana, solicitando la factura del mismo, que se les facilitó por e-mail. Llegó en viernes 19 por la tarde y el paquete seguía en inspección de aduanas, FedEx seguía sin llamar para informar y era yo la que tuve que ir llamando para ir sabiendo algo.Finalmente, el paquete quedó libre de aduanas el martes 23 de mayo, sobre las 15:00h. Pregunté varias veces si se tenía que pagar algún importe por aranceles, gastos administrativos o lo que fuera, y me confirmaron varias veces que no. Además, recibí un e-mail donde informaban que en caso de haber algún importe por pagar se realizaría una factura proforma que me entregarían en el momento en que me entregasen el paquete. Como no fueron capaces de confirmarme cuando me lo entregarían y me corría prisa, les solicité que no movieran el paquete de su edificio del aeropuerto, y así pasaría yo misma a buscarlo esa tarde. Al llegar, después de 45 km., volví a preguntar a la persona que me entregó el paquete si había algún importe por pagar, y me confirmó que no.Sin embargo, 3 semanas después me llegó una factura por los gastos de aduanas y gastos administrativos. Al llamar para preguntar, me informaron que habían cometido un error, que no habían mirado el albarán y pensaban que los gastos los pagaba el vendedor, pero que al írselo a reclamar, el vendedor les dijo que se equivocaban, que en el albarán ya ponía que los gastos de aduanas eran a cargo del comprador, por lo que la factura la emitieron posteriormente. Al explicar, de nuevo, todos los incidentes con el envío, se disculparon, pero informaron que debía pagar la factura. Les comenté que pensaría en abrir una reclamación de la OCU y me comentaron que hicera lo que creyera oportuno.El sábado 15 de Julio he encontrado en el buzón una notificación, fechada del 8/7/17, informando que el vencimiento de la factura ha pasado y que tengo que hacer el pago en 10 días.En definitiva, pagué un servicio urgente de entrega en domicilio en 2 días, pero el envío estuvo esos 2 días parado en el aeropuerto, lo tuve 1 semana después, con un gasto en llamadas de cerca de 40 € (no hay un teléfono gratuito donde llamar) y, además, tuve que ir yo a buscarlo, haciendo un viaje de 90 km., por lo que su nefasto servicio me representó un gasto considerable.En atención al cliente lo único que han hecho cuando he comentado, informado, protestado o reclamado ha sido pedir disculpas y, en la llamada tras la llegada de la factura, enviar un detalle para disculparse, pero nada más.