Reclamación por tasación incorrecta de vehículo siniestrado

Problemas en el pago

L. V.

A: MUTUA MADRILEÑA

14/08/2025

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar reclamación formal contra mi compañía aseguradora por la tasación incorrecta realizada tras el siniestro total de mi vehículo. El día 19 de abril , sufrí un accidente con mi coche Kia Xceed 1,5 t-Gdi MHEVDCT GT-line, asegurado bajo la póliza 8836501, que fue declarado siniestro total. Tras el siniestro, la compañía efectuó una valoración venal que presenta irregularidades: -Valor venal por debajo del real: El importe asignado no se ajusta al valor de mercado ni a las tablas oficiales (GANVAM, Eurotax), incumpliendo lo establecido en el artículo 26 de la Ley de Contrato de Seguro (LCS), que obliga a indemnizar el valor real del bien en el momento del siniestro. -Error en la tipología del vehículo: La tasación se efectuó considerando que el vehículo era manual, cuando en realidad es automático, hecho que consta en la ficha técnica y que incrementa su valor. Este error vulnera el artículo 1.101 del Código Civil, relativo a la responsabilidad por actos u omisiones negligentes que causen perjuicio a otro. -Perjuicio económico directo: La valoración incorrecta supone un incumplimiento de las obligaciones contractuales por parte de la aseguradora (artículo 1 de la LCS) y un enriquecimiento injusto contrario a derecho (artículo 1.895 del Código Civil). Solicito expresamente: Que se rectifique la tasación aplicando el valor venal correcto según las tablas oficiales y considerando el tipo de cambio automático. Que se emita una nueva propuesta de indemnización ajustada a derecho. En caso de no recibir respuesta favorable en un plazo de 15 días naturales, me veré en la obligación de iniciar las acciones legales oportunas, incluyendo reclamación ante la Dirección General de Seguros y la vía judicial, reclamando además los daños y perjuicios ocasionados. Adjunto: Documentación que acredita que el vehículo es automático. Referencias actualizadas de valor venal (tablas Eurotax). Quedo a la espera de una respuesta por escrito. Atentamente, Luis

Asistencia solicitada 29 agosto 2025