Reclamación por sustitución o o abono de gafas que no se fabrican

M. R.

A: +vision

23/12/2025

A la atención de: Óptica +Vision Magic Badaona 08917 Fecha: 20/12/2025 Adquirí unas gafas de la marca Carolina Herrera en su establecimiento + vision de el centro comercial Magic Badalona el día 7 de enero de 2023, tal y como consta en la factura adjunta. A principios de diciembre la varilla de las gafas se aflojo y quedaba como torcida, entonces os la lleve, y os la quedasteis para que la valorara la marca, aunque ya me decíais que era por mal uso, y que no tenia garantía, cuando aun no han pasado los tres años. El día 20 de diciembre de 2025, fui a vuestro establecimiento, porque me llamasteis para ir a buscarlas y se me ha informado de que el modelo está descatalogado y no existen recambios disponibles, por lo que no es posible realizar la reparación, y que aparte no pueden hacer nada ya que no tiene garantia y que es por mal uso. Ese mismo dia, puse una hoja de reclamación de la cual os adjunto. Aunque fuera por uso, la descatalogación no elimina vuestra obligación de ofrecer una solución. La ley exige alternativas cuando no hay recambios: pieza compatible, sustitución o compensación. No pueden dejarme sin opción.” Deseo recordar que, conforme a la normativa de consumo, cuando un producto no puede repararse por falta de piezas, el vendedor debe ofrecer una solución alternativa, incluso cuando la incidencia no esté cubierta por garantía. La descatalogación del modelo no exime al establecimiento de ofrecer opciones al consumidor. Deseo recordar que, conforme al Real Decreto-ley 7/2021, la garantía legal de los bienes de consumo en España es de 3 años desde la fecha de compra, por lo que el producto se encuentra dentro del periodo de garantía hasta el 7 de enero de 2026. Responsabilidad del vendedor La normativa establece que la responsabilidad de garantizar la conformidad del producto recae exclusivamente en el vendedor, independientemente de la valoración del fabricante. La opinión del servicio técnico no exime al vendedor de cumplir con la garantía legal. Sobre la valoración de “defecto de uso” Para atribuir un defecto al consumidor, es necesario un informe técnico detallado, no una valoración genérica. Mientras no exista dicho informe, la ley presume que se trata de un defecto de conformidad. Además, creo recordar que en una ocasión anterior ya se realizó una reparación de la patilla en su establecimiento. Les ruego que revisen su sistema interno, ya que este hecho podría indicar un defecto persistente. Por ello, solicito una de las siguientes alternativas: 1. La reparación gratuita de las gafas mediante recambio original o compatible. 2. En caso de no ser posible, la sustitución por un modelo equivalente. 3. Subsidiariamente, la devolución del importe abonado. Quedo a la espera de su respuesta en un plazo máximo de 10 días hábiles.

M. R.

A: +vision

23/12/2025

El cliente es Alba Beneyte Rey con DNI 46990902q

+vision

A: M. R.

30/12/2025

Buenas tardes, En relación con la reclamación presentada por la cliente, la Sra. Mª. Olimpia Rey, exponemos a continuación los hechos y la solución ofrecida por nuestro escimiento: La clienta acudió a nuestro centro de Masvision Magic Badalona con unas gafas de la marca Carolina Herrera que presentaban la varilla rota en la zona del aro donde se encuentra el tornillo de unión con el frontal. Tras revisar el estado de la montura, se le informó de que el daño observado es compatible con el uso normal y continuado del producto, no apreciándose indicios claros de defecto de fabricación. No obstante, la clienta manifestó su desacuerdo, considerando que se trataba de un defecto de origen. La solución técnica adecuada en este caso era la sustitución de la varilla dañada. Sin embargo, tras consultar con el fabricante, se nos confirmó que se trata de un modelo del año 2020 y que actualmente no existen recambios disponibles, ni siquiera en otros colores. Debido a que este modelo cuenta con un diseño especial, no es posible adaptar varillas estándar de otros modelos. Ante esta situación, se le ofreció como alternativa aprovechar las lentes actuales y adaptarlas a una montura nueva compatible, indicándole que el coste dependería del modelo de montura elegido. La clienta rechazó esta opción, manifestando que no estaba dispuesta a abonar el importe de una montura nueva. Cabe señalar que, según nuestros registros, la gafa fue adquirida hace más de dos años, y en enero de 2026 se cumplirán tres años desde la fecha de compra. Asimismo, aunque inicialmente constaba la ficha del producto en nuestro sistema (Sinergy), en la actualidad ya no aparece disponible, lo cual es coherente con la antigüedad del modelo. Por todo lo expuesto, consideramos que se ofreció una solución razonable y ajustada a las posibilidades reales existentes, teniendo en cuenta la antigüedad del producto, la falta de recambios por parte del fabricante y las limitaciones técnicas del diseño de la montura. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional que consideren necesaria. Atentamente, Saludos Departamento Atención al Cliente +Vision Customer Care Sus datos personales serán tratados por GRANDVISION GRUPO OPTICO, S.A.U. y LUXOTTICA GROUP S.P.A. con base en la relación comercial o contractual existente y para su correcta ejecución y serán conservados mientras esta relación siga en vigor y, posteriormente, mientras puedan derivarse responsabilidades legales o contractuales. Los datos podrán ser comunicados a las empresas del grupo. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación y supresión, así como otros derechos mencionados en la información adicional, dirigiéndose a C/ Numància, 46 5 08029 Barcelona o mediante correo electrónico a dpd@grandvisionspain.es. También tiene el derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control (www.aepd.es). Puede consultar la información adicional en: s:www.masvision.esoliticaprivacidad o s:www.optica2000.comoliticaprivacidad.”

Asistencia solicitada 30 diciembre 2025