Soy usuario particular registrado en la plataforma Vinted, donde publiqué un anuncio para la venta de un teléfono móvil Xiaomi 15T Pro de 256 GB, nuevo y completamente precintado en su caja original, por un precio de 475 €. El comprador realizó la compra mediante el sistema de pagos integrado de Vinted, quedando el importe retenido por la plataforma hasta la resolución de la transacción.
El envío se efectuó utilizando el operador logístico InPost, seleccionado directamente desde la aplicación de Vinted y siguiendo al pie de la letra todas sus instrucciones específicas: generación de etiqueta, embalaje adecuado con materiales protectores y depósito del paquete en el locker de InPost designado por el sistema. El producto se embaló correctamente, con el teléfono en perfecto estado, sin posibilidad de manipulación por mi parte.
Al momento de la recogida por parte del comprador en el locker, este abrió una incidencia en Vinted manifestando que el paquete se encontraba rajado, abierto y manipulado dentro del propio locker, y que en su interior no contenía el teléfono móvil, sino un chaleco ajeno al envío. El comprador admite y deja constancia por escrito en la conversación mantenida en la plataforma que el paquete ya presentaba este estado al recogerlo, lo que evidencia una manipulación ocurrida durante la cadena logística o en la gestión del locker, completamente ajena a mi responsabilidad como vendedor.
Es técnica y materialmente imposible que un supuesto daño por transporte o embalaje resulte en la sustitución total del contenido (un teléfono precintado por un chaleco), confirmando la existencia de un acto intencionado fuera de mi control. Aporté todas las pruebas disponibles (fotos del producto y embalaje previos al envío), pero Vinted resolvió unilateralmente a favor del comprador, reembolsándole los 475 € íntegros y dejándome sin el producto ni el importe, alegando genéricamente “embalaje deficiente” sin base probatoria, ya que se ve en las fotos que está rajado perfectamente con la intención de manipularlo.
Vinted no ha realizado ninguna investigación adecuada, limitándose a una decisión automática sin:
Solicitar ni revisar las grabaciones de las cámaras del locker de InPost, prueba objetiva clave para determinar el momento exacto de la manipulación y los responsables.
• Contactar con InPost para verificar incidencias en el transporte o gestión del locker.
• Contrastar las declaraciones del comprador con las pruebas aportadas por mí.
Como consecuencia, el comprador recupera su dinero, el teléfono desaparece sin rastro y yo sufro un perjuicio económico directo de 475 € más la pérdida irrecuperable del bien, en clara indefensión ante la negligencia de la plataforma que controla pagos, envíos y resolución de disputas.
Solicito la devolución de los 475€ o que me den el mismo producto en el mismo estado (precintado).
Adjunto fotos de:
Como embalé el producto
Como lo recogió el comprador
El comprador admitiendo que recogió así el paquete
Vinted diciendo que es culpa del embalaje