ASUNTO: Reclamación por renovación automática con subida de prima sin previo aviso válido
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Prima Seguros
Yo, D. Favio Leonardo Leiva Acosta, con DNI 77703443J, póliza número P800807447, expongo lo siguiente:
Con fecha de vencimiento el 1 de agosto de 2025, se me comunicó por correo electrónico en el mes de mayo una renovación de mi póliza con un incremento injustificado de la prima anual de alrededor de 100 euros respecto al año anterior.
Este aviso no se realizó mediante un medio que garantizase la recepción efectiva (llamada telefónica, carta certificada, burofax, etc.), como establece la jurisprudencia consolidada "En los casos de modificación del precio del seguro, la aseguradora debe comunicarlo de forma que quede constancia de su recepción por el tomador. No basta con un simple envío de carta ordinaria ni con la inclusión en el recibo bancario."
Por lo que en caso de subida de prima, la carga de probar que se informó correctamente y con antelación suficiente recae sobre la aseguradora. Si no hay prueba de recepción efectiva, la renovación no es válida en esas condiciones.
Por tanto, conforme a derecho:
Me opongo a la renovación automática con aumento de prima.
Además, solicito que se iguale la prima ofertada por otra compañía del mercado, concretamente Allianz, por importe de 313,72 €, cuya oferta adjunto.
La actuación de Prima Seguros, al no informar mediante un medio fehaciente sobre el incremento de la prima, está condicionando indebidamente mi derecho a ejercer la libre elección de compañía aseguradora, al dificultar que pueda gestionar con tiempo suficiente una alternativa más ventajosa, como la oferta de Allianz que adjunto
Adjunto presupuesto comparativo de Allianz.
En caso de no recibir respuesta favorable en el plazo de 7 días naturales, trasladaré la presente reclamación a la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, además de valorar iniciar los trámites legales correspondientes.
Atentamente,
Favio Leonardo Leiva Acosta