RECLAMACIÓN POR RECARGO INDEBIDO – SEGURO MÓVIL

Facturación

16/06/2025

Estimados Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación respecto al recargo de 25 € aplicado en el cobro del seguro de mi móvil, gestionado a través de Financiera El Corte Inglés. En enero de este año cambié de entidad bancaria y acudí a Atención al Cliente para actualizar mi número de cuenta, con el fin de evitar cualquier incidencia en futuros cobros. Sin embargo, recientemente he recibido varios SMS (desde un número móvil genérico, lo cual inicialmente me hizo pensar en spam) informándome de un impago. Al revisar mi cuenta en la web de El Corte Inglés, el recibo aparece como pagado, por lo que no le di más importancia. Posteriormente, en otro apartado de la web, veo que se indica un pago pendiente de 78 €, de los cuales 25 € corresponden a un supuesto recargo por impago. Llamé inmediatamente para aclararlo y su respuesta fue que se trataba de un problema con el banco. Pero, insisto: yo actualicé los datos correctamente y no fui informada en ningún momento del impago, ni por email, ni por carta, ni por teléfono. Sin embargo, sí recibo sin falta toda su publicidad. Considero abusivo e injustificado que no se me notificara debidamente el impago antes de aplicarme un recargo, máxime cuando su sistema mostraba el recibo como abonado. Solicito la cancelación inmediata de dicho recargo de 25 €, ya que no ha habido negligencia por mi parte y el error, en todo caso, corresponde a su sistema de gestión. Quedo a la espera de una resolución satisfactoria en el menor plazo posible. Atentamente Gema Dominguez Andrades 32085997P

18/06/2025

Os solicito que mientras la reclamación este abierta os abstengáis de llamarme por teléfono para amenazarme con que abone el recargo. Llevan llamándome todos los días desde la semana pasada para que pague los 25 euros alegando que me van a cancelar la tarjeta de el corte ingles y que cada vez se va a agravar más el recargo por los intereses. Recibo de una a dos llamadas todos los días con la misma intención. De seguir por esta línea me vere obligada a interponer denuncia por acoso

24/06/2025

Desde la apertura de esta reclamación he recibido llamadas diarias desde distintos números móviles, sin dejar mensajes ni identificar claramente al remitente. Al devolver o responder alguna de esas llamadas, me indican que son de Financiera El Corte Inglés y que me llaman para presionarme a pagar el recargo de 25 € objeto de esta reclamación. Esta práctica resulta inaceptable y encaja dentro de una conducta de acoso telefónico, especialmente porque: El importe principal del seguro ya ha sido abonado. La deuda reclamada es precisamente la que está siendo discutida formalmente en esta reclamación. No he recibido ninguna comunicación formal ni escrita previa al inicio de las llamadas que me informara adecuadamente del supuesto impago ni del recargo. Alegan que me notificaron por teléfono “pero no contesté”, lo cual no constituye una notificación válida ni suficiente. Solicito a través de esta plataforma: Que cesen de inmediato estas llamadas. Que la empresa se comprometa a comunicarse únicamente por medios formales y por escrito mientras la reclamación esté abierta. Que se archive y anule el recargo reclamado, por carecer de base legal y derivar de una gestión negligente por parte de la empresa. De persistir la situación, procederé a presentar denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos y ante consumo autonómico por acoso y mala práctica comercial

24/06/2025

Desde la presentación de esta reclamación, la empresa me ha respondido por correo electrónico confirmando que han recibido mi solicitud y que está en análisis. No obstante, estoy recibiendo llamadas diarias desde distintos números móviles, en las que el personal afirma que el caso “ya está resuelto” y que “no tengo razón”, contradiciendo su propia comunicación escrita. Estas llamadas no solo son inaceptables y acosadoras, sino que representan una presión psicológica indebida para que acepte una resolución que ni siquiera me han comunicado formalmente por escrito. Solicito a través de esta plataforma: Que se prohíba expresamente a la empresa seguir contactándome por vía telefónica mientras la reclamación esté abierta. Que toda comunicación se realice únicamente por medios formales y escritos. Que se inste a la empresa a cesar cualquier intento de cobro mientras el caso esté pendiente de resolución, especialmente si el propio servicio de atención al cliente ha confirmado que está “en análisis”. De continuar la presión telefónica, presentaré denuncia ante la AEPD y la OMIC por acoso y tratamiento ilegítimo de datos personales.

08/07/2025

He recibido respuesta por parte de Financiera El Corte Inglés, en la que se niegan a retirar el recargo de 25 € alegando que no actualicé mi cuenta bancaria y que realizaron acciones de recobro. Alego que dicha respuesta no es procedente por los siguientes motivos: El cambio de cuenta bancaria fue solicitado presencialmente en atención al cliente; no es responsabilidad mía que no lo registraran correctamente en su sistema. No se me notificó el impago antes de aplicar el recargo. Las únicas comunicaciones (vía SMS) llegaron cuando el recargo ya se había generado. En mi área de cliente el recibo figuraba como “cobrado”, por lo que razonablemente entendí que el pago se había realizado correctamente. Desde entonces, he recibido múltiples llamadas desde números móviles no identificados, incluso fuera de horarios razonables. Esto lo considero acoso comercial y he presentado reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) por este motivo. No he abonado el recargo, ya que considero que no es legalmente exigible ni justificado. Reitero mi solicitud de que se cancele el recargo de 25 € y cesen las prácticas de presión telefónica.

18/07/2025

Actualizo información: La financiera me ha respondido el 30/06/2025 rechazando mi reclamación, alegando que no consta actualización de cuenta, cuando sí la realicé en Atención al Cliente. Nunca me avisaron de que el pago había fallado; en mi área de cliente el recibo figuraba como “cobrado”. Además, desde su respuesta sigo recibiendo llamadas insistentes a horas inadecuadas (8:00 o 21:00), en muchas ocasiones cuelgan tras dos tonos o descuelgo y no se oye nada. Hoy también he recibido un email solicitando “solución urgente” bajo amenaza de incluirme en fichero de morosos, a pesar de que la deuda está impugnada y en reclamación formal. Considero esta práctica abusiva, pues sigo en proceso de reclamación y no procede presionarme ni amenazarme con morosidad. Solicito que se archive el recargo y cesen estas comunicaciones hostigadoras.

27/08/2025

Sigo esperando