Reclamación por publicidad engañosa y condiciones no transparentes en oferta de Adobe Creative Clou

Contrato

A. V.

A: Adobe

08/11/2024

Me pongo en contacto con ustedes porque Estimados señores de la OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Adobe Inc. por lo que considero una práctica de publicidad engañosa y falta de transparencia en los términos de una promoción relacionada con su servicio Adobe Creative Cloud. A continuación, detallo los hechos: Al realizar la compra de un portatil ASUS se me ofrecio en la página web oficial de Asus, una promoción en la que se ofrecía Adobe Creative Cloud gratis durante tres meses, sin especificar adecuadamente las condiciones posteriores ni la permanencia del contrato. La promoción se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.asus.com/es/events/infoM/activity_AdobeCreativeCloud3month/. En la publicidad no se hacía mención explícita de que, tras los tres meses de prueba gratuita, quedaría automáticamente suscrito a un contrato anual con un cargo mensual. Tampoco se indicaban de manera clara ni visible las penalizaciones por cancelación anticipada ni el importe exacto de dichas penalizaciones. En todo momento, la oferta se presentó como "gratis durante tres meses", sin aclarar los detalles posteriores. Cuando intenté cancelar mi suscripción antes de que finalizara el periodo anual, me informaron de que debía pagar una penalización de 270,27 € por cancelación anticipada, un cargo inesperado y elevado que no fue mencionado en ningún momento durante el proceso de suscripción ni en la publicidad asociada. Este cobro no fue informado de forma clara ni accesible al momento de contratar el servicio, lo que considero una práctica engañosa. En vista de lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para: Verificar si la promoción es engañosa y no cumple con los requisitos de transparencia que establece la legislación de protección al consumidor. Investigar si las condiciones de cancelación y penalización son abusivas o si están ocultas de manera intencionada. Exigir la devolución de la penalización de cancelación o, al menos, la modificación de las condiciones para hacerlas más claras y accesibles para los usuarios. Gracias por su atención y ayuda Atentamente, Ana Val-Carreres Fuente