Reclamación por prácticas abusivas y falta de transparencia en el proceso de baja del gimnasio

Cancelación

B. T.

A: HOLIDAY GYM

22/08/2024

Estimados señores, Me dirijo a ustedes en calidad de socio del gimnasio Holiday Gym Galaxia a través de la OCU al no tener otra vía de contacto como correo electrónico que quede reflejada la reclamación. Deseo interponer una reclamación formal debido a las prácticas abusivas, falta de transparencia y restricciones desproporcionadas que esta entidad impone a la hora de tramitar la baja como socio. Descripción de los hechos: 1. Opacidad y restricción del plazo para la baja: - Cuando solicité darme de baja, me informaron que esta gestión solo puede realizarse de manera presencial, y únicamente en un plazo extremadamente limitado: del 1 al 5 del mes anterior a la renovación del contrato. Considero que este plazo de solo 5 días para una suscripción que se paga cada cinco meses, lo cual abarca un total de más de 150 días, es absolutamente desproporcionado y abusivo. - Además, no se me informó claramente de esta condición en el momento de alta, que se realizó de manera online. Este hecho resulta engañoso, ya que el proceso de alta es sencillo y rápido, pero el de baja está lleno de trabas y limitaciones que no se mencionan de manera clara y visible durante la contratación. 2. Dificultades y trabas para gestionar la baja: - A pesar de haber solicitado la baja, me he encontrado con una falta de respuesta y una clara intención de prolongar el proceso por parte del personal del gimnasio. Se me han puesto múltiples pegas y trabas que impiden llevar a cabo la baja de manera efectiva y en tiempo oportuno. - Me han informado que no es posible realizar la baja por correo electrónico ni telefónicamente, lo cual limita considerablemente mis opciones, especialmente considerando que el alta se puede realizar online. Este proceder evidencia una falta de flexibilidad y una clara intención de dificultar la baja. 3. Cobro no autorizado y falta de consentimiento: - Quiero dejar constancia expresa de que no permito que Holiday Gym realice cobros adicionales en mi tarjeta de crédito, ya que no he dado mi consentimiento para renovar mi suscripción, y he solicitado la baja en tiempo y forma según sus propias restricciones. 4. Manejo de datos biométricos: - Otro punto alarmante es el manejo de datos biométricos, específicamente la toma de huella dactilar, lo cual considero un exceso en cuanto al tipo de datos que deben manejar. A pesar de ello, además de tomar estos datos, obligan a los socios a portar una pulsera para poder acceder al gimnasio, lo cual resulta redundante y apunta a una falta de claridad en la gestión de la identidad de los usuarios. Solicitud: Ante estos hechos, solicito a la OCU que intervenga para: 1. Garantizar que mi solicitud de baja sea procesada de inmediato, sin que se me impongan más trabas o excusas. 2. Impedir que se realicen cargos adicionales en mi tarjeta por parte de Holiday Gym, ya que no doy mi consentimiento para la renovación del contrato. 3. Revisar y sancionar las prácticas abusivas y la falta de transparencia que se evidencian en las condiciones de este gimnasio. 4. Velar por la protección de mis datos personales y biométricos* en conformidad con las normativas vigentes sobre protección de datos. Agradezco su pronta atención a esta reclamación y quedo a la espera de su respuesta. Estoy dispuesto a proporcionar cualquier documentación adicional que sea necesaria para respaldar mi reclamación. Atentamente,