A la atención de:
Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) / DAZN
El 12 de mayo de 2026, intenté cancelar mi suscripción a DAZN a través del chat de atención al cliente, ya que no existe opción de cancelación autónoma en la plataforma.
Durante la conversación, el agente evitó procesar la cancelación de manera directa, intentando en su lugar:
- Ofrecerme el plan Premium para el Mundial (upselling).
- Sugerir que no era necesario cancelar en ese momento, a pesar de mi insistencia.
- No aclarar de forma inmediata si la cancelación sería efectiva antes del 5 de julio de 2026 (fecha de finalización de mi contrato anual).
Tras múltiples solicitudes explícitas, el agente finalmente confirmó la cancelación, pero no proporcionó acceso al historial del chat ni un formulario de reclamaciones, limitándose a prometer un correo de confirmación,
Este proceso no es transparente y dificulta el ejercicio de mi derecho a cancelar el servicio, incumpliendo con:
- El artículo 8 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), que exige que los procedimientos de cancelación sean claros y accesibles.
- La Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores, que prohíbe prácticas comerciales desleales (como obstaculizar la cancelación).
Solicitudes:
- Que se investigue si DAZN está incumpliendo la normativa de consumo al dificultar la cancelación de sus suscripciones.
- Que se exija a DAZN que:
- Implemente un sistema de cancelación autónoma (sin necesidad de interactuar con un agente).
- Proporcione confirmación escrita inmediata (correo electrónico) de cualquier cancelación, incluyendo el historial de la conversación.
- Elimine prácticas de upselling durante el proceso de cancelación, que son abusivas según el artículo 20 de la Ley de Competencia Desleal.
Documentación adjunta:
Capturas de pantalla del chat con DAZN (fecha: 12 de mayo de 2026).