A la atención del Servicio de Reclamaciones / OCU:
Por la presente, presento una reclamación formal contra la aerolínea Wizz Air Malta Limited (Tax ID: MT29298624) con base en los siguientes hechos:
1. Antecedentes y Compra:
El día 07/12/2025, adquirí tres billetes de ida y vuelta para el trayecto Oporto (OPO) - Roma (FCO). Durante el proceso de compra, seleccioné la opción de "añadir equipaje" de 10 kg para tres pasajeros, abonando un total de 674,64 EUR (Factura DWAM-41452879). En ningún momento el flujo de venta advierte de forma clara y destacada que dicha maleta no puede ser transportada por el pasajero hasta la puerta de embarque, induciendo a error al consumidor.
2. El Incidente en el Aeropuerto:
En la puerta de embarque, el personal nos indicó que nuestras maletas de 10 kg debían haber sido entregadas en el mostrador de facturación. Al no portar el pack "Priority", se nos impuso un recargo de 195,00 EUR (65€ por maleta) mediante la factura DWAM-42571103 más las taxas del aeropuerto (7€ más).
Cabe destacar que el propio personal de tierra reconoció que la interfaz web de WizzAir es engañosa y que este error es sistemático entre los pasajeros ya cuando compras el billete la opción que se dá es "añadir equipaje" y al ser del peso y dimensiones permitidas en cabina, dá lugar a engaño.
3. Fundamentos Jurídicos:
Falta de Transparencia y Ambigüedad: Según el Art. 60 del TRLGDCU, la información sobre servicios accesorios debe ser clara. La distinción entre "maleta de 10kg en bodega" y "maleta de 10kg en cabina" es confusa en su web, diseñada para provocar este error (Dark Patterns).
Cobro Duplicado: Al pagar los 195€ en puerta, la maleta fue enviada a la bodega. Sin embargo, yo ya había pagado por el transporte de esa maleta en la reserva original. Se nos ha cobrado dos veces por el mismo servicio de transporte de equipaje, resultando en un enriquecimiento injusto para la aerolínea.
Respuesta Insuficiente de la Aerolínea: La compañía se limita a remitir a los términos y condiciones, ignorando que su interfaz de venta no cumple con los estándares de claridad exigidos por la normativa de consumo de la UE.
Solicitud:
Solicito la mediación de la OCU para obtener el reembolso íntegro de los 195,00 EUR cobrados indebidamente en concepto de "tasa adicional por equipaje", dado que el servicio de transporte de dicha maleta ya estaba cubierto en el contrato original.
Adjunto factura de la reserva y del cobro en la puerta de embarque